RuPulse - это новостной портал

Инвестировать ли в 2025 году в драгоценные металлы

11

У тюменцев в два раза вырос спрос на золотоИнвестировать ли в 2025 году в драгоценные металлы0 Сюжет Финансы Тюменского региона Эксперты подчеркивают: золото не гарантирует прямой прибыли, но позволяет сохранить денежные средстваИнвестировать ли в 2025 году в драгоценные металлы1 Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU

Золото продолжает оставаться привлекательным инструментом сохранения капитала. Эксперты, опрошенные РБК Тюмень, отмечают: это не просто способ сбережения средств, а своего рода «страховка» от финансовых потрясений.

По данным управляющего ВТБ в Тюменской области Евгения Федосова, за год портфель сбережений жителей региона на обезличенных металлических счетах увеличился в два раза — до 397,3 млн. Большая часть этих накоплений — в золоте. Его доля в «тюменском» портфеле составляет 92%. Эксперт отмечает: в 2024 г. цены на золото неоднократно обновляли исторические максимумы: с января учетная цена за грамм выросла на 56%.

Вложения в золото как способ сохранить, а не приумножить

Егор Диашов, председатель комиссии по финансовым рынкам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор инвестиционной компании «Диалот», подчеркивает: хотя золото не гарантирует прямой прибыли, оно выступает эффективной подушкой безопасности, обеспечивая ликвидность в кризисных ситуациях и позволяя оперативно получить доступ к средствам. В отличие от многих других активов оно исторически демонстрирует устойчивость к экономическим потрясениям, сохраняя свою ценность даже во время глубоких кризисов, охватывающих различные страны мира. По словам эксперта, вероятность полной потери инвестиций практически нулевая.

Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру», также подчеркивает, что опытные инвесторы считают металл защитным активом, а не способом накопить.

«Конъюнктура рынка может измениться. Цены «откатятся» от максимумов, как уже случалось не раз. Поэтому вложения оправданы при длинном горизонте планирования — минимум 5-10 лет», — отмечает эксперт.

По мнению Алексея Вязовского, вице-президента компании «Золотая Плата», эксперта рынка драгоценных металлов, сейчас альтернативы драгоценным металлам в России нет.

«Фондовый рынок находится в затяжном пике, зарубежные инвестиции большей частью заблокированы санкциями. Можно разве что рассматривать депозиты в банках. Но и они не сравнятся с той доходностью, что дает золото: в этом году желтый металл в долларах подорожал на 32%, в прошлом году — на 13%. Рублевая доходность еще выше: прошлый год — плюс 42%, в этом году золото прибавило уже 40%. Таким образом драгоценный металл выступает защитным активом», — отмечает Алексей Вязовский.

Злотые слитки, монеты или обезличенные металлические счета

Егор Диашов отмечает: наиболее предпочтительным вариантом является инвестирование в физическое золото в виде инвестиционных монет или слитков.

«Золотые монеты, в отличие от слитков, обладают более высокой ликвидностью благодаря широкому признанию и спросу на вторичном рынке. Их проще продать металлическим дилерам, в ломбардах или частным лицам. Кроме того, вероятность подделки у монет, особенно государственных, значительно ниже, чем у слитков, так как они проходят строгий государственный контроль качества и имеют уникальные защитные признаки», — рассказал эксперт.

Он добавил, что немаловажным фактором является анонимность сделок с золотыми монетами, особенно при покупке небольших объемов.

Что касается обезличенных металлических счетов, Ирина Андриевская подчеркивает, что риски инвестора в эти инструменты несопоставимы со стабильностью и защищенностью вкладов. Она отмечает: всегда важна диверсификация. По ее мнению, вкладывать в золото инвесторам следует не более 10-15% своих накоплений.

Плюсы, минусы и риски инвестиций в золото

Элла Урсегова, главный финансовый советник «СОЛИД БРОКЕР», отмечает два преимущества инвестиций в золото:

  • в долгосрочной перспективе хорошо покрывает инфляцию;
  • всегда показывает рост в случае неопределенности в экономике, геополитике, военных конфликтах, катаклизмах, на фоне мировых локдаунов (в случае с пандемией COVID-19).

К минусам Элла Урсегова относит низкую ликвидность в случае с физическим золотом и большую волатильность на коротком сроке. Егор Диашов также отметил вопрос хранения (необходимо безопасное место), комиссии при покупке и продаже, зависимость от рыночной цены. Главным риском, по его словам, являются колебания мировых цен на драгоценные металлы и возможность подделки.

Остается популярным и вложение денег в недвижимость. Эксперты отмечают, что плюсом в этом случае являются стабильный спрос и минимальные риски, так как всегда можно продать или сдать. Однако есть и существенные минусы: длительный срок окупаемости и высокие затраты на ремонт и обслуживание.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 49 = 58