RuPulse - это новостной портал

Импортозамещающее сырье для моющих средств разработали в Дзержинске

17

Технологию получения синтетических высших жирных спиртов разработали ученые дзержинского ООО «Акрилхимпроект» (входит в ГК «Норкем») при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра.Импортозамещающее сырье для моющих средств разработали в Дзержинске0 Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Директор ООО «Акрилхимпроект» Владимир Хавкин сообщил, что дзержинское предприятие первым в России разработало технологию синтеза высших жирных спиртов химическим способом.

Высшие жирные спирты являются ключевым сырьевым компонентом для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в состав бытовых моющих средств и косметики, а также применяются в ряде других отраслей, в том числе в нефтедобыче.

«Высшие жирные спирты для поверхностно-активных веществ обычно закупаются за рубежом, в основном в Юго-Восточной Азии. Везти сырье из этого региона далеко и дорого. Поэтому несколько лет назад мы создали технологию производства ВЖС из альтернативного растительного сырья, а теперь при поддержке гранта НОЦ создали собственную технологию синтеза спиртов химическим способом», — отметил Владимир Хавкин.

В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили, что ПАВы на основе синтетических высших жирных спиртов уже были протестированы на практике. Их применение на одном из месторождений Западной Сибири помогло увеличить коэффициент извлечения нефти на 18%, что доказывает в том числе и эффективность нового сырья.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

73 − = 70