Глава Пушкинского музея назвала «глупостью» паузу в работе музея ГУЛАГа
Глава Пушкинского музея: пауза в работе музея ГУЛАГа граничит с преступлением Директор музея им. Пушкина сочла тех, кто выступает против работы музея ГУЛАГа в нынешней культурной среде, врагами страны: «Они пытаются говорить мне, как я — Лиза Лихачева, гражданка России, должна относиться к своему прошлому» Елизавета Лихачева
Приостановление работы музея ГУЛАГа произошло под «мягко говоря, странным предлогом», решение приняли люди, которые «не понимают, что они делают», заявила BFM директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева.
«В общем, я сделаю вывод, что это глупость. Говоря словами товарища Сталина, «глупость, граничащая с преступлением», — сказала она.
Лихачева добавила: некоторые люди, называющие себя патриотами, видят в обсуждении темы сталинских репрессий помощь врагу, но это не так. Она напомнила, что сталинские репрессии были осуждены еще в эпоху СССР, а незаконно осужденных реабилитировали. Журналист в ответ предположил, что некоторые россияне могут считать, будто существование музея ГУЛАГа неуместно в текущей культурно-просветительской среде.
«Это классическое передергивание людей, которые реально враги моей страны. Они пытаются говорить мне, как я — Лиза Лихачева, гражданка России должна относиться к своему прошлому», — продолжила директор Пушинского музея.
Она привела в пример признанный нежелательной организацией Сахаровский центр и «Мемориал» (признан иноагентом и ликвидирован), которые занимались правозащитной деятельностью, но в какой-то момент их деятельность стала противоречить закону страны. По ее мнению, с музеем ГУЛАГа ситуация иная, ведь тот занимается прошлым, и выразила надежду, что эта проблема «дойдет до начальства, проснутся, откроют и оставят людей в покое», поскольку «ничего там такого нет».
Лихачева назвала музей ГУЛАГа в Москве «одной из самых выдающихся и авторитетных институций» в России и напомнила, что подобные музеи существуют не только в столице, но и в других регионах.
Музей ГУЛАГа сообщил о приостановке работы с 14 ноября накануне, 13-го числа. В сообщении говорилось, что решение принято по результату осмотра помещений специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС), которые выявили нарушения пожарной безопасности. «Согласно заключению, они создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея и должны быть устранены», — так в музее объяснили причину закрытия.
Проблема связана с нахождением на территории музея вентиляционной камеры метро, сообщил агентству «Москва» источник в департаменте культуры мэрии Москвы.
Лихачева обратила внимание, что об этой особенности было известно давно, а музей выполнял предписания и проходил проверки. «Ну, очевидно же, [вентиляционная шахта] вчера там появилась, поэтому надо было срочно этот вопрос решать. И парк, который был открыт в прошлом году, тоже ей страшно стал мешать вдруг неожиданно», — сказала она.
Музей истории ГУЛАГа — государственное учреждение, расположенное в центре Москвы. Его основали в 2001 году, в нынешнее здание он переехал в 2015-м. В музее собраны документы, письма, личные вещи, воспоминания бывших заключенных ГУЛАГа, предметы с мест расположения лагерей. Экспозиция охватывает период формирования системы лагерей в СССР с 1918 года до окончания времени террора в 1956 году с акцентом влияния ГУЛАГа на судьбы людей.
В 2021 году была вручена Музейная премия Совета Европы (ПАСЕ). По мнению комитета по культуре ПАСЕ, музей «документирует массовые репрессии и выступает за политическую свободу», рассказывает о преступлениях государства и том, как «сохраняли свое достоинство в бесчеловечных условиях» жертвы режима. Там также оценили «редкую честность», с которой музей ГУЛАГа «решает некоторые из самых сложных вопросов о правах человека, демократии и верховенстве закона».
Президент Владимир Путин не раз выступал с осуждением политических репрессий в российском прошлом и называл их «трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию», последствия чего ощущаются до сих пор. Он также поддерживал изучение книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» в школах и отмечал: «Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем».
Летом 2022 года Центр документального кино (ЦДК) также объявил о приостановке работы «в связи с проведением работ по обеспечению пожарной безопасности», там подчеркивали, что решение носит временный характер. Однако уже спустя два месяца с ЦДК расторгли договор аренды, в качестве повода были названы нарушения правил пожарной безопасности. Организация стала организовывать спецпоказы на других площадках.