RuPulse - это новостной портал

Глава Минцифры допустил замену портала госуслуг умными колонками

16

Глава Минцифры Шадаев считает, что портал госуслуг могут заменить умные колонки «Госуслуги» скоро могут стать не нужны — все запросы граждан можно будет перевести на умные колонки — такой сценарий не исключил глава Минцифры. Ведомство ранее уже анонсировало внедрение на портал ИИ на основе технологии GPTГлава Минцифры допустил замену портала госуслуг умными колонками0 Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев допустил замену портала госуслуг умными колонками с голосовым управлением.

«Я считаю, что скоро вообще, может быть, портала госуслуг не будет. Вы будете эти услуги получать через голосовую колонку <…>. Она будет с вами разговаривать, за вас подавать все заявления, записывать, напоминать и доставлять результат», — заявил министр в кулуарах Международной выставки-форума «Россия», его слова приводит телеканал «Звезда».

Он предположил, что такие колонки будут по запросу записывать людей, к примеру, в поликлинику, составлять и направлять необходимые заявления и общаться с пользователем.

Ранее Шадаев сообщил, что в 2024 году Минцифры начнет внедрять на портале госуслуг технологию языковой модели GPT для консультирования граждан. В Минцифры позднее пояснили, что это будет российская языковая модель, интегрированная в цифрового помощника портала — Робота Макса. Пример таких моделей — YandexGPT, GigaChat.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

70 − = 68