Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала об угрозе, которую представляют жирные наваристые супы
Гастроэнтеролог Сухорукова посоветовала людям с проблемами ЖКТ отказаться от жирных супов
Наваристый бульон способен согреть в холодное время года, но в некоторых случаях его лучше заменить овощным легким супом. По словам гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, жирный бульон может стать причиной проблем с ЖКТ.
Фото: из открытых источников
Супы и наваристые бульоны способны согреть в холода и в целом благотворно действуют на здоровье. Например, известно, что бульоны восстанавливают слизистую ЖКТ и компенсируют белковую недостаточность в рационе.
Бульон на кости помогает восстановиться после ОРВИ, отравлений, а глицин и пролин, которые в нем содержатся, помогают снизить воспаление в организме. Эти же элементы поддерживают иммунитет.
Но в ряде случаев от жирного и наваристого супа, например, солянки, харчо или борща, лучше отказаться, предупредила гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
В разговоре с РИА Новости врач рассказала, что такие супы могут стать причиной обострения болезней ЖКТ. Поэтому при холецистите, гастрите, панкреатите и энтероколите от них лучше отказаться.
В противном случае больной может столкнуться с болями в животе, жжением в подложечной области. Данные симптомы являются типичными для обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, напомнила врач.
Ранее врачи рассказали о пользе супов, приготовленных на кости, которые обеспечат организм коллагеном, необходимым суставам и коже.
А сотрудники красноярского Роспотребнадзора отметили, что жирные, наваристые супы, солянка, гороховый суп с копченостями и грибной суп не рекомендуются при воспалении желудка. Последний, к слову, также нельзя предлагать детям, поскольку их пищеварение не в состоянии его переварить.