Эндокринолог Подорожнюк предупредила о вреде шоколада при гипертонии
Эндокринолог Подорожнюк: Шоколад противопоказан при гипертонии
Благодаря своему уникальному составу шоколад полезен во многих случаях, однако его употребление стоит ограничить при гипертонии. Эндокринолог Кристина Подрожнюк рассказала, при каких еще болезнях не стоит злоупотреблять сладостью.
Фото: из открытых источников
Шоколад обладает уникальным составом. В нем содержатся микроэлементы, магний, витамины и фосфор. Однако при ряде патологий этим десертом злоупотреблять не стоит, рассказала эндокринолог Кристина Подорожнюк. Например, шоколад нельзя при повышенном давлении.
Врач уточнила, также противопоказанием для злоупотребления шоколадом является ожирение, заболевания печени, повышенный холестерин, уточняет РИА Новости.
Подорожнюк напомнила, шоколад является довольно калорийным продуктом. В 100 гр шоколада содержатся около от 500 до 600 килокалорий. Поэтому даже здоровым людям не рекомендовано съедать более 30 граммов шоколада в день.
Также эндокринолог уточнила, что темный шоколад предпочтительней белого или молочного.
Дело в то, что в темном шоколаде меньше сахара и больше какао, который помогает выработке серотонина, дофамина — это гормон счастья, удовольствия, радости, и его вкус тоже имеет значение. Рекомендовано выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и употреблять его в разумных количествах для поддержания здоровья кишечника.
Ранее американские ученые выяснили, что процессы биологического старения замедляются, если человек придерживается режима питания, который не содержит большого объема сахара, но богат витаминами и минералами.
А ученые из университета Мельбурна в Австралии сообщили, что темный шоколад, дополненный пробиотиками, способствует здоровью кишечника, поскольку является источником питания для полезных бактерий.