RuPulse - это новостной портал

Экспорт продукции АПК из Новосибирской области составил $670 млн

27

Экспорт продукции АПК из Новосибирской области составил $670 млн0 Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

По итогам 2023 года сельхозтоваропроизводители Новосибирской области экспортировали продукцию общей стоимостью $670 млн. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«К сожалению, из-за изменения конъюнктуры рынка мы по объемам экспорта останемся на уровне показателей прошлого [2022] года», — добавил министр.

В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что в прошлом году из региона экспортировали 1,8 млн т сельхозпродукции, что на 33% больше, чем в 2022 году. Крупнейшими импортерами продукции из Новосибирской области в прошлом году стали Китай, Казахстан, Киргизия, Монголия, Турция.

«Если первоначально первое место у нас делили Китай и Казахстан, в 2023 году в лидеры вышел Китай. Экспортировали мы туда 750 тыс. тонн различной сельхозпродукции на сумму $290 млн. <…> Меняется ассортимент вывозимой продукции и на первых позициях остается прочая продукция. К ней относится: масличные культуры — лен масличный, рапс, — и туда же относится бобовые — горох. <…> На второй позиции — злаки. На первом месте — ячмень. Сюда же относится гречиха. Серьезные объемы поставляются в Китайскую народную республику. Туда же относятся пшеница, овес. Третье по позиции — это готовая пищевая продукция. Сюда относятся все, вплоть до шоколада, которого мы экспортировали на $20 млн, мороженое — $3 млн, растительное масло — $20 млн», — рассказал Лещенко.

С июля по ноябрь прошлого года, общий объем зерна, отправленный Новосибирской областью на экспорт, составил 419 тыс. т, что на 49% больше, чем годом ранее. Поставки зерна в Китай составили 235 тыс. т.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 5 = 20