RuPulse - это новостной портал

Эксперты рассказали, как заплатить меньше налогов со сдачи квартиры в аренду или ее продажи

23

Эксперты перечислили способы снижения налога при продаже и сдаче в аренду жилья

Для законного уменьшения суммы налогов на помощь придут статусы ИП и самозанятого – они вдвое снижают налоговую ставку.

Эксперты рассказали, как заплатить меньше налогов со сдачи квартиры в аренду или ее продажиФото: из открытых источников

При продаже недвижимости или сдаче ее в аренду собственник должен заплатить налоги. Гендиректор агентства недвижимости Kalinka Russia Алексей Чумалов и руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании «Интерцессия» Ирина Егорова рассказали, что именно нужно платить и как законно снизить сумму отчислений.

При сдаче квартиры или дома в аренду нужно заключать договор и регистрировать его в Росреестре (если договор составляется на срок более 11 месяцев). Дальше владелец недвижимости платит обычные 13% НДФЛ с арендной платы (и 15%, если доход владельца выше 5 млн рублей). Налог отмечается в ежегодной декларации 3-НДФЛ, к заявлению прикладывается копия договоров аренды, передает «Секрет фирмы».

Если человек продает квартиру, то необходимость платить налог будет зависеть от срока владения недвижимостью. Если недвижимость перешла по наследству, через приватизацию или по договору пожизненного содержания на иждивении, то налог платить не придется после трех лет владения. В других случаях владеть недвижимостью нужно пять лет.

Налог в случае с продажей взымается с дохода, то есть разницы между суммой покупки и суммой продажи недвижимости. Продавец также может получить имущественный вычет, но часто выгоднее учитывать доход при расчете налоговой базы по НДФЛ.

Чумалов предлагает арендодателям зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 4% или 6% налога, но тогда апартаменты сдавать нельзя, только квартиры. Еще один вариант – стать индивидуальным предпринимателям, они по упрощенной системе налогообложения платят 6% налога.

Что касается продажи жилья, то эксперты советуют выдержать минимальный срок владения. А если это невозможно, то для начала использовать жилье как ИП, а потом продать как ИП, тогда с дохода владелец заплатит 6%, а не 13%. Если недвижимость используется индивидуальным предпринимателем, то на нее нельзя оформить налоговый вычет и есть нюансы по расчету налогов и уменьшению базы для НДФЛ (ИП должен использовать упрощенную систему налогообложения и покупать квартиру уже как ИП).

Эксперты напоминают, что регулярная сдача квартиры в аренду и перепродажа нескольких объектов для налоговых органов выглядит как предпринимательская деятельность, так что регистрировать ИП в таких случаях придется.

Риелтор Дарья Баранюк советует покупать и продавать квартиры прямо сейчас – во время охлаждения вторичного рынка. А эксперт по торгам Александр Порхунов рассказывает, как совершить крупную покупку на более выгодных условиях.

Автор: Светлана Ильина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =