RuPulse - это новостной портал

Эксперты рассказали, как в Калининграде изменились цены на «вторичку»

28

Сюжет Недвижимость Калининграда Областной центр попал в топ городов, где стоимость квартиры выросла меньше всего.Эксперты рассказали, как в Калининграде изменились цены на «вторичку»0 Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде «квадрат» квартиры вторичного фонда с начала года стал дороже на 1%. При этом в целом за год, с января прошлого года этот показатель увеличился на 2,6%. Об этом в среду, 31 января сообщает федеральный портал «Мир квартир».

В январе нового года квадратный метр «вторички» в столице самого западного региона страны предлагался за 118,5 тысяч рублей. Аналитики портала отмечают, что в целом он подорожал в 68 городах из исследованных 70, в 2 подешевел.

В пересчете на «квадрат» больше всего за январь выросла в цене недвижимость в Симферополе (+3,7%), Махачкале (+3,5%), Набережных Челнах (+3,4%), Перми (+2,9%), Волгограде (+2,5%), Астрахани (+2,5%), Архангельске (+2,2%), Нижнем Тагиле (+2,2%), Саранске (+2,1%) и Владикавказе (+2,1%).

В двух городах: Пензе (–0,2%) и Хабаровске (–0,1%) жилье подешевело. Наименьший прирост — 0,2% — зарегистрирован в Сургуте, Московской и Ленинградской областях, чуть больше — 0,3% — прибавил квадратный метр в Чебоксарах и Калуге. В Москве, Смоленске и Оренбурге «квадрат» подорожал на 0,4%.

Цена предложения

В среднем по стране общая цена квартиры возросла с января 2023 года на 15,9%, средний лот вырос в цене во всех 70 городах без исключения. Калининград попал в топ городов, где стоимость квартиры подорожала меньше всего. Наряду с ним в рейтинге значатся Сочи (+0,3%), Краснодар (+0,3%), Санкт-Петербург (+2,3%), Севастополь (+4%), Владивосток (+5%), Калуга (+6,1%), Тюмень (+6,9%).

По данным регулятора, в январе продавцы предлагали жилье во вторичном фонде областного центра за 6,8 млн рублей. За год этот показатель вырос на 2,9%. Причем 2,1% он прибавил в первый месяц нового года.

«Если брать объективно, то ликвидные хорошие качественные варианты в новых домах с установленной свежей отделкой, с мебелью позволяют себе дорожать не на 2, а даже где-то на 3-5%. Жилье хорошего качества более востребовано и его предложения сокращаются.

Эксперты рассказали, как в Калининграде изменились цены на «вторичку»1 Эксперты рассказали, как в Калининграде изменились цены на «вторичку»2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

А квартиры старого фонда, в непрестижном районе, без ремонта, мебели продолжают дешеветь. Неликвидной недвижимости, к сожалению, предлагается гораздо больше, 80-90% всего рынка. Поэтому ликвидная позволяет себе расти. Не пользующееся спросом предложения постоянно корректируются вниз, ежемесячно на 1,5-2%».

Я думаю, что какая-то корректировка на калининградском рынке возможна через пару месяцев. Но может и не будет, учитывая, что качественные предложения практически были выбраны покупателями за ноябрь—декабрь. Люди покупали даже квартиры среднего сегмента, не понимая, что будет в новом году с рабочими программами. Пока думаю, сильного роста или сильного падения не предвидится», — прокомментировал РБК Калининград президент «Гильдии риелторов Калининградской области» Олег Перевалов.

Больше всего квартиры подорожали в Магнитогорске (+43,8%), Челябинске (+41,6%), Нижнем Тагиле (+36,1%), Владикавказе (+35,9%), Волжском (+35,6%), Саратове (+31,9%), Новокузнецке (+30,6%), Симферополе (+30,2%), Набережных Челнах (+29,9%) и Чебоксарах (+29,8%).

«Как будет развиваться ситуация на рынке вторичной недвижимости дальше, во многом зависит от того, будет снижена ключевая ставка или нет. Если нет, будет стагнация, а если ставка снизится — активность возрастет, особенно на фоне грядущей отмены льготной ипотеки на «первичке», откуда будет перетекать спрос. Еще лучше, если правительство распространит на регулярный рынок программу семейной ипотеки — тогда цены будут прирастать бодрыми темпами, по 2-3% в месяц», — прогнозирует генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, во втором квартале 2023 года было зафиксировано снижение цен на жилье на вторичном рынке. Причем, коррекция цен коснулась почти всех категорий квартир, кроме типовых квартир среднего качества.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =