Эксперты рассказали, что «богатые белком» продукты могут быть вредны
Исследователи обнаружили, что многие продукты, рекламируемые как «богатые белком», содержат избыточное количество сахара, жиров или натрия. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients.
Исследование показало, что более половины таких продуктов содержат избыточное количество натрия или жиров, а четверть — высокие уровни сахара или насыщенных жиров.
Современный рынок предлагает широкий выбор продуктов с заявлениями о высоком содержании белка, включая злаковые батончики, растительные заменители мяса, молочные напитки и йогурты. Исследование, проведенное на основе испанской базы данных BADALI, проанализировало более 4000 продуктов, из которых около 13% позиционировались как богатые белком.
Читайте также Убийственный продукт изъяли из магазинов ХМАО
«Просто добавление белка в продукт не делает его автоматически полезным. Сосредоточьтесь на натуральных, минимально обработанных продуктах, чтобы избежать вредных добавок», — прокомментировала диетолог Карен Берг.
Эксперты предупреждают, что такие заявления часто вводят потребителей в заблуждение, заставляя их считать эти продукты более здоровыми, чем они есть на самом деле. Диетологи советуют выбирать цельные источники белка, такие как орехи, нежирное мясо или тофу, и внимательно читать состав на упаковке, чтобы избежать продуктов с вредными добавками. Исследование напоминает: не стоит слепо доверять маркетинговым лозунгам, важно подходить к выбору питания осознанно.
Ранее «Свободная Пресса» сообщала о том, что врач-диетолог Дарья Русакова назвала продукты, которые ускоряют старение мозга.