RuPulse - это новостной портал

Эксперт озвучил норму шоколада в день

11

В шоколаде очень много углеводов (чаще всего сахара, до 50 г на 100 г продукта) и жиров (30−35 г). Больше 20−30 г шоколада в день употреблять не рекомендуется.

Как рассказала эндокринолог Елена Островская, польза шоколада обоснована наличием в составе какао-бобов. Они содержат много полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают выраженность оксидативного (окислительного) стресса. В них также есть практически все витамины группы B, больше всего В2, B1 и B6, которые важны для здоровья центральной нервной системы.

Читайте также Россиянам перечислили причины возникновения боли в груди

«В состав какао-бобов входят такие полезные микроэлементы, как марганец, медь, железо, калий и селен, а также аминокислоты триптофан (участвует в синтезе серотонина и улучшает настроение) и треонин. Треонин соединяется с магнием — в результате получается треонат магния (форма магния, которая легко усваивается организмом). Этот элемент улучшает наши когнитивные способности и помогает справляться со стрессом. В какао-бобах есть пребиотические волокна и клетчатка, которые необходимы для питания полезной микробиоты кишечника», — объяснила специалист.

Островская отметила, что важно выбирать «правильные» сорта. Чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Лучше употреблять в пищу горький (от 75% какао) или темный (от 45% какао). В молочном шоколаде какао гораздо меньше, в белом практически нет (для его производства обычно используют масло какао, а не протертые бобы), пишут «Известия».

Ранее «СП» писала о том, что миндаль — самый полезный орех для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 2 = 2