Эксперт объяснил, почему цены на красную икру сильно подскочили
Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию с красной икрой в России.
По его словам, одним из факторов подорожания красной икры является низкий вылов лососевых — в три раза меньше, чем в прошлом году.
«Но к этому надо еще добавить то, что выход икры из этих лососей сократился почти в два раза. Если в среднем в прошлом году выход красной икры был 6,5% от массы рыбы, то в этом году 3%, то есть икры крайне мало. Прогноз о том, что она подорожает до 13 тысяч рублей уже состоялся. Мой прогноз заключается в том, что к Новому году, к ажиотажному спросу на этот деликатес она подскочит до 15 тысяч. То есть 13 тысяч она уже стоит. Дело то в том, что еще надо понимать, что красная икра — это такое общее название целой группы этого продукта, потому что есть 12 видов лососевых и каждый дает свою собственную икру. Самая дешевая — это икра горбуши, а самая дорогая — икра нерки. Вот я говорю про 15 тысяч за килограмм — это за красную икру нерки, горбуша, конечно, будет стоить дешевле. Но если вы встретите в магазине, на рынке, где бы то ни было икру неважно даже как упакованную, дешевле вот этого уровня, то будьте уверены, что вам подсовывают прошлогоднюю икру, либо фальсификат», — сказал он.
По его словам, даже ученые не могут объяснить, почему в этом году рыба, гонимая хомингом, как говорят ихтиологи, не так активно возвращается из океана на нерест.
«Ну вот так природа устроила, во-первых, чередуются урожайный и неурожайный годы. Вот в нынешнем четном году неурожай, то есть лосося приходит меньше. В этот год пришло в три раза меньше, чем в прошлом году, а выход икры стал в два раза ниже. То есть икры по цифрам на всю Россию добыто на Дальнем Востоке, в этом году порядка 4,5 тысячи тонн, в то время как среднее годовое потребление в России составляет порядка 14−16 тысяч тонн. Безусловно, остались запасы, нераспроданные еще с прошлого года. Вообще, кстати сказать, икру свежей путины, которая проходит с июня по октябрь, нужно съесть до Нового года. Дальше, как бы вы ее тщательно ни хранили, с антибиотиками, с консервантами, при очень низких температурах — биохимические процессы не останавливаются», — пояснил он.
Савальев добавил, что по классике в банке должны быть только красная икра и соль, никакого масла. В идеале нужно покупать красную икру, упакованную в жестяную банку, запечатанную на Дальнем Востоке, на Камчатке, на Сахалине в период с июня по октябрь.
«Черная икра прежде на русских рынках стояла на выходе в бочках, и ее набирали социально необеспеченные, ну то есть люди, которым не на что было купить еды. Деликатесом и черную, и красную икру сделали в голодный период Советского союза. Я уж не знаю, красная икра наверно завоевала такую популярность в силу своего цвета, но деликатес, конечно, сомнительный. Ну, согласитесь, внутренности рыбы, которые, кстати сказать, на Дальнем Востоке, японцы, айны просто выбрасывали, удобряли землю, либо собакам отдавали», — подытожил он.
Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, в каких странах сливочное масло дороже, чем в России.