Экономист объяснил, почему в СМИ заговорили о дефиците сливочного масла
Кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» ситуацию со сливочным маслом.
По словам эксперта, никакого дефицита продукта нет. При этом он заявил, что его производство действительно снизилось, однако всего на 1,7%, о чем ранее заявляли в Росстате.
«Мы действительно видим небольшое снижение производства на 1,7 процента, если сравнивать 8 месяцев текущего года к 8 месяцам предыдущего, но явно это не может отражаться в ценах на 23 процента роста», — заявил собеседник.
Что же касается нынешней стоимости продукта, заявления о его дефиците для этого и делаются, чтобы оправдать рост цены. Балынин уверен, что сливочное мало не пропадет с полок магазинов, а ситуация с его доступностью наверняка разрешится.
«Я думаю, что дефицита не будет, потому что никаких объективных оснований для этого нет. Я думаю, что сейчас либо удастся закрепиться на этих ценах, либо, соответственно, будут приняты какие-то меры, которые заставят снизить эти цены хотя бы немного или остановить рост. Да и масло в любом случае на полках будет. Мы год назад видели ажиотаж с куриными яйцами. Это нечто аналогичное. Видимо, каждую осень нам нужен какой-то товар якобы ажиотажного спроса», — добавил экономист.
Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, что эксперт объяснила рост цен на сливочное масло.