RuPulse - это новостной портал

Дух прошлого в гаджетах будущего: как начался ренессанс раскладных телефонов

31

Дух прошлого в гаджетах будущего: как начался ренессанс раскладных телефонов0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
О том, как складные смартфоны расширили идею телефона-раскладушки, рассказываем на примере двух вышедших в этом году новинок TECNO — PHANTOM V Fold и PHANTOM V Flip

40 лет назад на свет появился первый мобильный телефон, запустивший революцию в нашем общении. Десять лет спустя мир ждало еще одно потрясение в виде телефона-раскладушки. Возможно, все было не настолько драматично, но раскладушки смогли быстро захватить умы не только технологически подкованных энтузиастов, но и вообще всех, завоевав титул народного телефона. Мир высоких технологий бывает жесток, и спустя еще десять лет раскладушки ушли в небытие, проиграв в неравной схватке со смартфонами.

Впрочем, история циклична, и вот уже смартфоны сами обращаются к давно позабытому форм-фактору в попытке вернуть тот главный аспект, который сделал мобильные телефоны такими популярными — мобильность.

PHANTOM V Fold* — смартфон-книжка с двумя AMOLED*-экранами на 7,85 и 6,42 дюйма. В сердце модели установлен ресурсоемкий процессор MediaTek Dimensity* 9000+ с 12 Гб оперативной памяти. Впечатляющий набор камер — основная и портретная по 50 Мп, широкоугольная на 13 Мп и две фронтальных на 32 Мп и 16 Мп — сочетается с емким аккумулятором на 5000 мАч.

PHANTOM V Flip* — смартфон-ракушка с двумя AMOLED-дисплеями* на 6,9 и 1,3 дюйма. В качестве процессора используется восьмиядерный чипсет MediaTek Dimensity 8050, 8 Гб оперативной памяти. Основная камера на 64 Мп дополнена широкоугольным объективом на 13 Мп, а также фронтальной камерой на 32 Мп. Аккумулятор 4000 мАч сочетается с быстрой зарядкой 45 Вт.

Взлет и падение складного телефона

Первый складной телефон представили в 1996 году. Экрана как такового на крышке тогда еще не было, только динамик. Телефон был компактным и удобным, смущала только цена — €1400, и это при том, что на тот момент уже можно было найти недорогие мобильные телефоны (что не помешало подобному формату получить широкое распространение среди потребителей). Складная технология оказалась дорогой и требовалось время, чтобы снизить ее стоимость. К счастью, форм-фактор с петлей-раскладушкой оказался удачным, и его переняли другие производители телефонов. Цветные дисплеи не заставили долго себя ждать.

О том, что раскладушки могут быть стильными, мы узнали в нулевых. Бренды осознали потенциал новых телефонов и стали экспериментировать с дизайном. Появляются модели с тканевыми панелями, интегрированными прямо в корпус, яркие расцветки становятся нормой. Складные телефоны перестали быть гаджетами для продвинутых, они повсюду, немалой популярностью пользуются и среди девушек. Крупные звезды вроде Пэрис Хилтон везде светят своими новыми гаджетами.

В попытках использовать форм-фактор по максимуму производители шли на всевозможные ухищрения. Представьте себе, например, телефон с экраном, поворачивающимся на 160°. Одним движением руки его можно было превратить в ручную видеокамеру — эта функция точно пришлась бы по вкусу современным пользователям YouTube*, который запустится всего через три месяца. Хотя съемка своих видео была популярной и тогда, благодаря телепередачам вроде «Самое смешное видео Америки» и ее аналогам, подобные смелые эксперименты потребитель не оценил.

О том, что функциональность раскладных телефонов может быть направлена на деловую среду, а не только на развлечения, бренды тоже догадывались, но осознали это слишком поздно. В начале десятых появляются телефоны для бизнеса: полноценная клавиатура с латинской раскладкой, внешний экран с уведомлениями и приложения для бизнеса. Проблема в том, что к этому моменту все внимание на себя уверенно перетягивали смартфоны. Новый форм-фактор быстро развивался, предлагая компактный размер и функциональность, недоступную раскладушкам. Популярность раскладушек стала падать.

И снова взлет — складного смартфона

Несмотря на перемены в предпочтениях потребителей, складные телефоны не пропали совсем. В то время как в западных странах их популярность значительно упала, в Японии и Южной Корее раскладушки остались широко распространены. В Японии смартфоны впервые обогнали складные телефоны по продажам только в 2014 году. Кроме цены пользователи обращаются к раскладушкам из-за удобного форм-фактора. Смартфоны продолжали увеличивать размер экрана и быстро потеряли свое преимущество. Средний размер дисплея остановился на 6,5 дюймах.

Производители задумались, как уместить большой экран обратно в карман. Здесь на сцену выходят гибкие дисплеи, давшие начало новому поколению складных смартфонов — чуть более крупные, чем их предшественники, но и более функциональные. Гибкие дисплеи также позволили расширить допустимые форм-факторы, смартфоны стали складываться не только горизонтально, но и вертикально. Именно второй тип гаджетов начали массово производить в 2018-2019 годах, а привычные нам ракушки последовали чуть позже.

Постепенно такие девайсы становятся доступнее, но нужны ли они пользователю? В поисках ответа на этот вопрос производители смартфонов обратились к старым раскладушкам и попытались выяснить, что делало их такими популярными.

Книжка или ракушка

Смартфоны PHANTOM V Fold и PHANTOM V Flip бренда TECNO* — яркие представители этого тренда. Это больше, чем раскладной форм-фактор в новом формате. Оба смартфона по-своему интерпретируют те фишки, которые телефоны-ракушки пытались подарить своим пользователям, но по разным причинам не смогли.

PHANTOM V Fold с вертикальный форм-фактором — типичная «книжка». Основной экран на 7,85 дюйма сочетается с дополнительным на 6,42 дюйма. 6,42 дюйма в сложенном состоянии — это, кстати, чуть меньше среднего показателя, хотя вес 299 г немного компенсирует этот факт. Возможность использовать два экрана, один из которых по размерам ближе к маленькому планшету, отсылает нас к поздним раскладушкам, ориентированным на деловых людей. Об этом говорит и строгий дизайн V Fold, выдержанный в черном или белом цвете.

Дух прошлого в гаджетах будущего: как начался ренессанс раскладных телефонов1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Если раньше было достаточно поместить в телефон клавиатуру и парочку бизнес-приложений, то сегодня важно именно рабочее пространство — для взаимодействия с таблицами, большими документами, некоторыми приложениями. Когда-то фраза «оставаться на связи» воспринималась буквально — до человека можно было дозвониться, — но сегодня она обрела множество дополнительных оттенков. «Буду на связи» может означать «смогу быстро найти и переслать нужные документы», «смогу ответить на почту» или даже «смогу поработать в пути». Большой экран и адаптированные приложения приходят на помощь.

Дух прошлого в гаджетах будущего: как начался ренессанс раскладных телефонов2 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

PHANTOM V Flip с горизонтальным форм-фактором — та самая «ракушка», по которой мы любим ностальгировать. Основной экран на 6,9 дюйма дополнен внешним на 1,3 дюйма. Зато в сложенном виде это компактный девайс с габаритами близкими к оригинальным раскладушкам — 88x74x14 мм. Это стильный девайс для тех, кто не боится заявлять о себе. В дизайне корпуса используется экокожа, а чехол с металлическим кольцом позволяет носить смартфон, как сумочку. Но проявлять себя можно не только через внешний вид, и для этого в смартфоне предусмотрена система съемки FreeCam*.

Дух прошлого в гаджетах будущего: как начался ренессанс раскладных телефонов3 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

В начале нулевых культура создания контента еще зарождалась, а сегодня она стала нормой. Творить может каждый, и V Flip в этом помогает — складной форм-фактор позволяет снимать кадры под любым углом. Основная камера на 64 Мп, широкоугольная на 13 Мп и фронтальная на 32 Мп находятся в полном распоряжении пользователя. Можно снимать селфи на основную камеру, а можно — клипы для своего канала без штативов и дополнительной аппаратуры. Даже базовый функционал камеры смартфона обретает новый потенциал благодаря складному форм-фактору.

Такой расклад нас устраивает

Несмотря на разные направленности, складные смартфоны TECNO следуют одной траектории. В их основе лежит обращение к проверенному формату, с тем чтобы обеспечить удобство пользователей. Впрочем, это не единственная общая черта. Оба смартфона могут похвастаться качественной технологией складывания с надежным механизмом и практически незаметной складкой на главном экране. Раскрываются они не так легко, как раскладушки из нулевых, — это пока еще впереди. Еще бренд активно работает над адаптацией разных приложений, чтобы обеспечить их совместимость с новым форм-фактором.

История циклична или, скорее, определенные вещи существуют вне времени. Новый складной формат стал возможен благодаря гибким экранам, но ренессанс он переживает в силу своего очевидного удобства, которое различные бренды стараются развить и дополнить. TECNO — яркий представитель этого нового движения.

*ТЕКНО, ФАНТОМ Ви Фолд, ФАНТОМ Ви Флип, АМОЛЕД (активная матрица на органических светодиодах), МедиаТек Дименсити (процессор); ЮТьюб, ФриКэм.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

81 ÷ 9 =