RuPulse - это новостной портал

Драматурга Александра Гельмана сбила машина

28

Драматурга Александра Гельмана сбила машина в Москве Машина сбила Александра Гельмана на Тверском бульваре в Москве, сейчас он дома, сообщил сын пострадавшего. По данным телеграм-каналов, у 90-летнего драматурга диагностировали переломы ногДраматурга Александра Гельмана сбила машина0 Александр Гельман (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Драматурга и сценариста Александра Гельмана сбила машина, сообщил РБК его сын Павел.

Инцидент произошел накануне, 29 января. «Сейчас он дома, в гипсе. Состояние нормальное», — уточнил Гельман-младший.

По данным телеграм-каналов Mash и Baza, драматург попал под машину на Тверском бульваре в центре Москвы, когда возвращался из Театра им. Пушкина. Mash пишет, что его сбили на переходе, а Baza — что Гельман переходил дорогу в неположенном месте. Каналы передают, что у него диагностировали переломы ног.

Гельману 90 лет, в период перестройки был народным депутатом Верховного совета СССР от Союза кинематографистов. По его произведениям сняли несколько фильмов, например «Мы, нижеподписавшиеся» с Леонидом Куравлевым и Ириной Муравьевой, «Премия» с Евгением Леоновым, «Зина-Зинуля» и др.; пьесы ставились в театрах более 40 стран.

Драматург — отец галериста Марата Гельмана (внесен в реестр иноагентов), который сейчас живет за границей. Последнего в декабре 2022 года МВД объявило в розыск, не уточняя, по какой статье.

Гельман-старший в 1993 году подписал «Письмо сорока двух» — обращение литераторов к президенту Борису Ельцину, где те осудили «преступную политику Верховного совета» и потребовали «провести досрочные, не позднее осени текущего года выборы высшего органа законодательной власти». В 2001-м подписал обращение в поддержку НТВ, где говорилось, что на канал давит «вся мощь правоохранительной системы». Выступал против военных действий в Чечне, а в 2014-м — против политики российских властей в отношении Украины; не поддерживал поправки в Конституцию в 2020 году.

Драматурга Александра Гельмана сбила машина1 Драматурга Александра Гельмана сбила машина2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

В начале января на юге Москвы на пешеходном переходе машина сбила 76-летнего поэта и публициста Льва Рубинштейна. 14 января тот умер в больнице. Гельман присутствовал на прощании с Рубинштейном 17 января.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

56 + = 57