Диетолог Тараско: Состав грибов очень сильно зависит от почвы, на которой они произрастают
Врач Тараско рассказала, как выбрать грибы в магазине зимой, чтобы не отравиться
Закончился сезон сбора грибов. Для тех, кто не успел запастись ими впрок, в магазинах доступны шампиньоны и вешенки. Врач-диетолог, эндокринолог Анастасия Тараско поделилась советами по выбору грибов зимой.
Фото: grandgames.net
Она подчеркнула, что состав грибов зависит от почвы, поэтому искусственно выращенные шампиньоны и вешенки могут быть безопаснее лесных, так как их производство контролируется.
Тараско в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» не рекомендовала давать грибы детям до 5 лет, особенно лесные, так как их белок тяжело переваривается. Магазинные грибы не стоит давать до 3 лет.
Врач отметила, что вешенки и шампиньоны имеют схожий состав, но шампиньоны содержат больше белка, а вешенки — клетчатки. В шампиньонах больше витамина С, в вешенках — железа.
Для получения полезных веществ рекомендуется чередовать вешенки и шампиньоны.
Тараско дала советы по выбору грибов в магазине:
— проверяйте срок годности;
— внешний вид грибов должен быть без плесени и гнили;
— грибы не должны иметь неприятный запах.
Если срок годности истекает или внешний вид изменился при нарушении условий хранения, лучше выбросить грибы. Они, как и другие овощи и фрукты, хранятся не дольше 5–7 дней.
Замороженные свежие грибы хранятся до 2–3 месяцев. Перед заморозкой их нужно помыть и высушить.
«Морозилку и холодильную камеру необходимо регулярно мыть и обрабатывать», — заключила врач.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.