RuPulse - это новостной портал

Депутаты Заксобрания региона поддержали льготную ставку НДС на семена

212

Новосибирское Заксобрание поддержало льготную ставку НДС на семена для посевовДепутаты Заксобрания региона поддержали льготную ставку НДС на семена0 Председатель аграрного комитета Заксобрания Новосибирской области Денис Субботин (Фото: пресс-служба областного парламента)

Аграрный комитет Заксобрания Новосибирской области одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ о льготной ставке НДС на семена для посевов. Как пояснил председатель профильного комитета областного парламента Денис Субботин, законопроект был разработан группой депутатов Госдумы.

«Законопроект предлагает сохранить пониженную налоговую ставку НДС в размере 10% при реализации семян сельхозкультур — в целях сохранения темпов развития отечественной селекции, и повышения уровня импортонезависимости по семенам. Доктрина продовольственной безопасности РФ устанавливает пороговое значение самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур на уровне не менее 75%. В настоящее время доля самообеспечения семенами — не более 60%», — пояснил Субботин.

Парламентарии полагают, что ставка в 20% увеличит налоговую нагрузку на аграриев и приведет к снижению темпов отечественного семеноводства. В совокупности с ростом цен на электричество, горюче-смазочные материалы и сельскохозяйственную технику это грозит сокращением производства и ростом цен на товары.

«Для аграриев Новосибирской области вопрос очень актуальный. Рост налоговой нагрузки в ситуации, когда крестьяне второй год собирают не лучший урожай — не лучшее решение», — сказал Субботин в ходе заседания.

Аграрный комитет областного Заксобрания рекомендовал поддержать на сессии изменения, вносимый в Налоговый кодекс РФ.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в начале октября прошлого года. Изменения вносятся в ст.164 Налогового кодекса РФ. По данным системе обеспечения законодательной деятельности, поправки прошли рассмотрение Совета Госдумы.

В декабре 2023 года нижняя палата парламента одобрила во втором и третьем чтениях нормы, согласно которым вводится пониженная налоговая ставка НДС в 10% при реализации семян для посевной. Изменения были оформлены как поправки, корректирующего систему налоговых льгот резидентам преференциальных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 5 = 1