RuPulse - это новостной портал

Депутаты предложили увеличить объем инвестиций в обновление теплосетей

22

Депутаты предложили увеличить объем инвестиций в обновление теплосетей0 Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вовремя 41-й сессии заслушали доклад директора Западно-Сибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Лузанов и озвучили свои предложения для предотвращения масштабных коммунальных аварий. 

Так, парламентарий Елена Тырина предложила увеличить объем финансирования для обновления теплосетей. «Новосибирск — один из лидеров по застройке, — отметила Тырина. — Соответственно, количество потребителей услуг по теплоснабжению кратно растет в геометрической прогрессии ежегодно, как и ваша прибыль. Возможно ли все-таки увеличить ежегодные вложения. Не латать по 10 километров, а кратно увеличить темпы замены теплосетей?», — предложил Тырина.

В январе в Новосибирске произошло несколько крупных коммунальных аварий: три в Ленинском районе, приведшие к массовым отключениям многоквартирных домов от систем отопления; одна — в Октябрьском районе регионального центра. Для устранения их последствий губернатор Новосибирской области Андрей Травников ввел режим ЧС. Из-за нехватки аварийных бригад специалистов пришлось вызывать из городов Новосибирской агломерации и районов области, а также из Кузбасса и Алтайского края.

Депутаты Заксобрания поинтересовались у Лузанова: что стало причиной столь масштабных аварий. По мнению нескольких парламентариев это произошло из-за того, что за тепловыми сетями, которые находятся в частных руках, нет должного контроля.

«Удивительная ситуация, когда колоссальный энергокомплекс города-миллионника находится в частной собственности, когда уникальнейшая социотехническая сфера, которая была создана для жизнедеятельности миллионов людей, тысяч предприятий, стала ареной извлечения прибыли», — высказался депутат Анатолий Кубанов.

Лузанов в качестве причин произошедших аварий на теплосетях назвал их износ и «сложную геологию левого берега» Оби, на котором расположены Ленинский и Кировский районы Новосибирска. «Ну и закольцованность, о которой все говорят, она на самом деле усугубила ситуацию. Тем не менее, закольцованность системы это одно из требований по выживаемости систем теплоснабжения. Это требования СНИПов, так ранее проектировали. Это историческая схема. Другое дело, что сейчас, когда мы пришли к этой ситуации, надо подумать и возможно рассекать ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3», — отметил топ-менеджер СГК. В качестве еще одной причины он назвал электрохимическую коррозию.

Лузанов отметил, что ресурсоснабжающая компания произведет перерасчет начислений за период, когда в их квартирах отсутствовало отопление. «Плюс дополнительно компенсируем затраты на ту энергию, которая была необходима для поддержания нормальных условий. В основном потребители обогревались за счет электроэнергии, но некоторые согревались и газом», — сообщил представитель СГК. По его словам, данные собственников квартир будут собирать старшие по домам, передавать их управляющим компаниям, а те — в районные администрации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

«Будет ли включена в компенсацию потеря воды? При перезапуске отопления сливались тысячи кубометров. Или за это жителям платить из своего кармана?», — поинтересовался депутат Яков Новоселов.

Заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко считает, что для предотвращения подобных коммунальных аварий нужно «сделать выводы и принять решения». Диденко предложила усилить депутатский контроль инвестиционной программы обновления теплосетей в Новосибирске.

«Вице-премьер Марат Шакирзянович Хуснуллин сказал, что будут изменения федерального законодательства по отношению к теплоснабжающим организациям. Скорее всего, будут ужесточены меры ответственности за такие аварии, как произошла у нас, чтобы компании вкладывали деньги в модернизацию теплосетей. Теплоснабжающие организации получают прибыль — кредитуйтесь, вкладывайте, вы взяли на себя эти обязательства! Поэтому будьте добры, чтобы такого не происходило!», — высказался спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Парламентарии пришли к выводу, что продолжат разбираться в причинах произошедших аварий в составе комиссии, которую возглавляет заместитель губернатора региона Сергей Семка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 3 = 1