RuPulse - это новостной портал

Дело экс-депутата Плюснина снова возвращено из суда в прокуратуру

24

Дело экс-депутата Плюснина снова возвращено из суда в прокуратуру0 Фото: РБК Пермь

В обвинительном заключении по уголовному делу о мошенничестве бывшего депутата заксобрания Виктора Плюснина и его сына Егора имеются недостатки, препятствующие вынесению приговора или иного решения. Добрянский районный суд вернул все собранные ФСБ и СКР доказательства в краевую прокуратуру. В 2021 году в этом деле также были выявлены процессуальные нарушения, дополнительное расследование привело к реабилитации бывшего обвиняемого — архитектора и бизнесмена Максима Волика.

РБК Пермь сообщал, что в Добрянке проведена реконструкция недостроенной районной больницы под 400-квартирный жилой дом. Для переселения туда детей-сирот и граждан из аварийного жилья были заключены государственные и муниципальные контракты общей стоимостью 310,6 млн руб.

После заселения в 2017 году семиэтажного дома по ул. Герцена, 40а жильцы стали жаловаться на плесень в квартирах и другие неудобства.

Проверив оперативные материалы ФСБ, 27 сентября 2018 года СКР начал расследование.

Обвинение в выполнении работ, не отвечающим требованиям безопасности, совершенном группой лиц по предварительному сговору, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет (пп. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ), предъявили двоим бизнесменам. Это Егор Плюснин — сын действующего в то время депутата заксобрания Пермского края Виктора Плюснина. И Юрий Рогожников — сын депутата Пермской городской Думы Игоря Рогожникова. Максима Волика обвинили в пособничестве (ч. 5 ст. 33, пп. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Добрянский районный суд выявил процессуальные нарушения и 12 января 2021 года вернул уголовное дело в прокуратуру Пермского края. Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 11 марта того же года оставила решение без изменения.

При дополнительном расследовании к делу присоединено еще одно, возбужденное 30 ноября 2019 года СКР по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Новые компании в регионеДело экс-депутата Плюснина снова возвращено из суда в прокуратуру1 ООО «ОМ»  Дата регистрации 22.09.2023Дело экс-депутата Плюснина снова возвращено из суда в прокуратуру2 ООО «КАСКАД»  Дата регистрации 13.09.2023Дело экс-депутата Плюснина снова возвращено из суда в прокуратуру3 ООО «АДАРА»  Дата регистрации 29.08.2023Дело экс-депутата Плюснина снова возвращено из суда в прокуратуру4 ООО «НЕМЕЦКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»  Дата регистрации 07.08.2023

Уголовное преследование Максима Волика прекращено 15 августа 2023 года за отсутствием состава преступления. РБК Пермь сообщал, что он воспользовался правом на реабилитацию и взыскал с государства 229,5 тыс. руб. — возмещение расходов на защиту.

9 ноября 2023 года Ленинский районный суд Перми усмотрел нарушение территориальной подсудности в полученном уголовном деле других фигурантов. Это экс-депутат заксобрания Пермского края Виктор Плюснин и его сын Егор, также — Юрий Рогожников. Все обвинены в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации (отмывании) преступно приобретенного имущества (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

С 19 по 31 января 2024 года в Добрянском районном суде состоялось четыре заседания. 1 февраля дело решено вернуть в прокуратуру Пермского края для устранения очередных процессуальных недостатков. В течение 15 суток судебный акт может быть оспорен в апелляционном порядке.

Позади — шесть лет проверок, обысков и выемок, допросов, очных ставок и экспертиз.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 6 = 1