RuPulse - это новостной портал

Что такое бергамот и насколько он полезен

24

Что такое бергамот и насколько он полезен0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Чаще всего бергамот встречается в чае, парфюмерии и ароматерапии. Чем он полезен и может ли навредить здоровью — рассказываем в статье

  • Что такое
  • Польза
  • Вред
  • Как использовать
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Наталия Тананакина, врач-эндокринолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), к.м.н.;

Ольга Калинина, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог (Nutritional Therapist, CPD, London), сертифицированный специалист по IV-терапии (внутривенной нутритивной терапии) клиники Real Clinic.

Что такое бергамот

Что такое бергамот и насколько он полезен1

Плоды бергамота не едят в свежем виде, поскольку их мякоть горькая и кислая на вкус

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Бергамот — это плод вечнозеленого цитрусового дерева, которое цветет зимой. По размерам он напоминает апельсин, может быть желтого или зеленого цвета в зависимости от стадии созревания. Слово «бергамот» происходит от итальянского bergamotto, производного от названия города Бергамо. В основном дерево произрастает на юге Италии (80% бергамота в мире поступает из административной области Калабрии), Франции, а также в Аргентине, Бразилии, Алжире, Марокко, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии. Обычно урожай созревает в ноябре-декабре.

Плоды не едят в свежем виде, поскольку их мякоть горькая и кислая на вкус. Но бергамот активно используют в качестве ингредиента для чая, а также в народной медицине, ароматерапии, косметологии и парфюмерии. В некоторых регионах из него делают варенье и мармелад. Духи с сильным ароматом бергамота появились при королевских дворах Франции больше 500 лет назад. В эпоху Возрождения масло плода использовалось и в медицине: считалось, что оно может защитить от лихорадки. Также люди носили на шее ароматизатор с бергамотом, чтобы скрыть запах тела.

Эфирное масло бергамота холодного отжима часто разбавляют более бюджетными аналогами: маслом розового дерева, монарды, горького апельсина.

Чем полезен бергамот: три свойства

Что такое бергамот и насколько он полезен2

Ученые полагают, что ароматерапия с применением бергамота и апельсина может облегчить тревожные состояния

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Плод бергамота содержит различные фитохимические вещества, флавоноиды и другие полезные для здоровья соединения. Благодаря богатому составу он может снизить уровень холестерина, глюкозы, уменьшить воспаление [1], [2].

1. Снижает тревожность

В исследовании участвовали люди, ожидающие операцию на желчном пузыре. 60 пациентов поделили на две группы по 30 человек. В одной участники прошли сеанс ароматерапии с эссенцией бергамота, в другой — с не имеющем запаха маслом виноградной косточки. После этого первая группа испытывала меньше беспокойства, уровень тревожности пациентов снизился. Ученые полагают, что ароматерапия с применением бергамота может облегчить тревожные состояния перед сложными ситуациями в жизни, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

2. Снижает воспаление

В ходе другого исследования подопытным мышам ежедневно давали сок бергамота. В результате у грызунов наблюдалось снижение маркеров воспаления. Есть гипотеза, что противовоспалительные свойства плода могут быть эффективны в лечении воспалительных заболеваний кишечника у людей, однако ученым необходимо больше информации, чтобы включить бергамот в терапию.

3. Помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина

60 человек с сахарным диабетом второго типа и гиперлипидемией (аномально повышенный уровень липидов в крови) разделили на три группы: две из них принимали полифенольную фракцию (порошок с высокой концентрацией полифенолов из сока и сердцевины бергамота), а третья — плацебо. В результате у диабетиков из первой и второй группы снизился уровень глюкозы, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Тем не менее для выводов об эффективности бергамота в борьбе с повышенными показателями глюкозы и холестерина нужны дополнительные данные.

Вред бергамота

Обычно бергамот безопасен для употребления в разумных количествах. Тем не менее известны редкие случаи, когда продукты на его основе могли нанести вред здоровью.

  1. Аллергия. В случае реакции на апельсины, мандарины и другие цитрусовые употребление бергамота в виде эфирного масла или в других формах может вызвать аллергию.
  2. Чувствительность кожи. Масло бергамота повышает чувствительность кожи к солнечному свету.
  3. Раздражение кожи. Перед тем как наносить концентрированное масло бергамота на кожу, стоит смешать его с базовым маслом (кокосовым, оливковым), чтобы избежать возможных нежелательных последствий.

Пока нет точных данных, как бергамот может влиять на здоровье беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Поэтому, перед тем как добавить его в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Как использовать бергамот

Что такое бергамот и насколько он полезен3

Обычно в чай добавляют цедру или кусочки сушеного бергамота

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Из бергамота делают мармелад, его добавляют в чай, принимают в качестве биоактивной добавки, применяют в народной медицине и ароматерапии, косметологии и парфюмерии.

  • В чае. Обычно для заваривания используется уже готовый купаж. В чай добавляют цедру или кусочки сушеного бергамота. Перед тем как насыпать заварку, заварочный чайник лучше обдать кипятком.
  • В парфюмерии. Бергамот — компонент многих известных парфюмов. Он добавляет аромату цитрусовых нот, которые со временем раскрываются индивидуально. Бергамот сочетается с другими цитрусовыми и цветочными ароматами.
  • В косметологии. Масло бергамота часто добавляют в средства для ухода за волосами, гели для душа и мыло.
  • В ароматерапии. Масло бергамота — популярный компонент эфирных композиций, а также самостоятельный продукт. Его рекомендуют для профилактики тревожных настроений и воспалений.
Что такое бергамот и насколько он полезен4

Ольга Калинина, врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог (Nutritional Therapist, CPD, London), сертифицированный специалист по IV-терапии (внутривенной нутритивной терапии) клиники Real Clinic

«Если говорить о применении бергамота в рационе, следует отметить его антисептические и противогрибковые свойства, а также стимулирующий ЖКТ-эффект. Допустимо добавлять в пищу чистые эфирные масла бергамота для стимуляции пищеварения (разумеется, с учетом дозировки).

Полезные свойства бергамота в черном чае могут нивелироваться, потому что черный чай содержит кофеин, который работает на повышение тонуса. Если говорить о более мягком оздоровительном эффекте, то лучше будет сочетать бергамот с травяным чаем.

Бергамот в составе косметических средств обеспечивает антисептические свойства, в том числе зачастую применяется в продуктах для жирной кожи, поскольку может подавлять сальную секрецию.

Однако к косметике с эфирным маслом бергамота (особенно предназначенной для использования в дневное время) следует относиться с осторожностью и вниманием, потому что вещества, которые содержатся в бергамоте, обладают фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому людям с пигментацией косметические средства с этим компонентом не рекомендуются (важно обеспечить SPF-защиту).

Эфирные масла не только работают на уровне физики тела (организм и его функции), но и положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Применять эфирное масло бергамота можно как внутрь (одна-две капли под язык, в капсуле или в воде), так и наружно: необходимо добавить одну—три капли в базовое масло и затем полученный микс нанести на грудь (в области сердца), солнечное сплетение (верхняя часть живота) или лоб. Также эффективно использование эфирного масла ингаляционно: можно добавить масло в диффузор или вдыхать его, растерев несколько капель в ладонях, либо из флакона. К бергамоту в такой же форме подходят грейпфрут, кумкват, копайба, розовый перец и мята бергамотная».

Комментарий эксперта

Что такое бергамот и насколько он полезен5

Эфирное масло бергамота способствует улучшению дыхания при простуде

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Что такое бергамот и насколько он полезен6

Наталия Тананакина, врач-эндокринолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), к.м.н.

1. Чем полезен бергамот для здоровья? Какие полезные элементы в нем есть?

«В ходе ряда исследований было доказано, что бергамот положительно влияет на снижение общего холестерина, «плохих» липопротеидов низкой плотности и одновременно увеличивает «хорошие» липопротеиды высокой плотности [3], [4].

Кроме того, известно, что ароматерапия, включающая бергамот, может помочь с симптомами депрессии у пожилых людей, людей с неизлечимым раком и женщин, которые находятся в группе высокого риска послеродовой депрессии [5].

Также ученые обнаружили, что бергамот помогает облегчить состояние людей, проходящих химио- и лучевую терапию [6].

Ученые сообщили о потенциальном противолейкемическом эффекте богатого флавоноидами экстракта сока бергамота [7].

В настоящее время ведутся исследования, касающиеся возможного положительного влияния бергамота на состояние пациентов с болезнью Альцгеймера и шизофренией».

2. Можно ли использовать масло бергамота или чай с бергамотом как средство от простуды, инфекционных заболеваний носоглотки, ларингитов, фарингитов? Действительно ли он обладает обеззараживающими свойствами?

«Исторически бергамот использовался как средство от жара и паразитарных заболеваний. В настоящее время известно, что по содержанию витамина С (134% суточной нормы) бергамот превосходит апельсины и мандарины. Также в нем присутствуют витамины А, В, РР, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, цинк), антиоксиданты, флавоноиды и другие вещества. За счет этого бергамот в народной медицине используется в качестве противопростудного средства.

Эфирное масло бергамота способствует улучшению дыхания при простуде, заболеваниях ЛОР-органов и облегчает общее состояние человека во время заболеваний.

Чай с бергамотом оказывает общеукрепляющее действие и способствует улучшению самочувствия, повышению тонуса и настроения».

3. Насколько бергамот полезен в борьбе с повышенной тревожностью? Или это миф?

«Существуют данные, указывающие на то, что бергамот может быть полезен для снижения уровня тревожности. Клинические исследования были сосредоточены в основном на терапевтическом применении эфирного масла бергамота в ароматерапии, а также в составе ингаляций или для ручного массажа — как одного из вспомогательных способов для снижения тревоги и стресса.

Чаще всего масло бергамота использовалось в сочетании с другими маслами — лаванды, кедра, иланг-иланга и другими. В ходе исследований сообщалось о том, что у участников снижалась частота сердечных сокращений, нормализовывалось артериальное давление, уменьшались проявления стресса [8]. Пока эти данные носят разрозненный характер, но внимание исследователей в разных странах мира к средствам нутрицевтики постоянно растет. Можно ожидать, что в скором времени будут получены новые доказательства возможности использования бергамота в укреплении здоровья человека».

Читайте также:

  • Чем полезен чай каркаде: 3 свойства
  • Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
  • Чага, или березовый гриб: что это, лечебные свойства, польза и вред



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 58 = 63