RuPulse - это новостной портал

Чрезмерной тяге к еде во время праздников нашли объяснение

12

Врач: Стресс, перемены погоды и праздничная суета приводят к усилению тяги к еде

В праздничный сезон люди склонны употреблять больше калорийной пищи, что связано с физиологическими, психологическими и социальными факторами. Диетолог Джоан Сальге Блейк из Бостонского университета отметила изданию today.com, что сезонный стресс, перемены погоды и праздничная суета приводят к усилению тяги к еде.

Чрезмерной тяге к еде во время праздников нашли объяснениеФото: РИА Новости

Исследования показывают, что вес, набранный в период праздников, может составлять более 50% от годового прироста, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем.

Основной причиной переедания считается выброс гормонов стресса — кортизола и адреналина. Эти гормоны стимулируют организм справляться с эмоциональным напряжением, но нередко провоцируют стремление к высококалорийной пище. Дополнительным фактором является недостаток сна, который повышает уровень грелина — «гормона голода».

Кроме физиологических аспектов, свою роль играют психологические моменты. Еда ассоциируется с детскими воспоминаниями и семейными традициями, что усиливает желание употреблять сладости, алкоголь и десерты. Употребление таких продуктов временно повышает уровень серотонина и дофамина, снижая стресс, но не устраняя его причин.

Блейк рекомендует осознанный подход к питанию, а вместо переедания применять дыхательные практики, медитацию и прогулки для снижения стресса. Замена сладостей фруктами и взаимодействие с близкими помогут сохранить душевное равновесие без вреда для здоровья, сообщает Мойка78.

Ранее эксперт рассказала, какие продукты не стоит употреблять перед сном. Также диетолог Стародубова назвала безопасную дозу какао в день.

Автор: Руслан Лебедев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 4 =