RuPulse - это новостной портал

Будет ли в феврале увеличена ключевая ставка

44

Будет ли 16 февраля увеличена или уменьшена ключевая ставкаБудет ли в феврале увеличена ключевая ставка0 Сюжет Финансы Тюменского региона В декабре Центробанк поднял ключевую ставку до 16%, следующее посвященное ей заседание состоится 16 февраляБудет ли в феврале увеличена ключевая ставка1 Заседание, посвященное ключевой ставке, пройдет 16 февраля (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

В декабре 2023 г. Центробанк (ЦБ) поднял ключевую ставку до 16%. Следующее посвященное ей заседание состоится 16 февраля. При этом эксперты не уверены в том, что она будет снижена.

В недавнем интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что резкого ослабления денежно-кредитной политики (ДКП) ожидать не стоит — всему виной высокая инфляция и высокие проинфляционные ожидания.

«Одним из факторов, которые позволяют говорить о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки, является рост инфляционных ожиданий населения в декабре до 14,2%, что является максимальным значением с марта 2022 года. Данные с результатами декабрьского опроса «инФОМ» были опубликованы уже после заседания ЦБ 15 декабря, на котором регулятор повысил ставку до 16%», — считают аналитики компании «КСП Капитал Управление активами».

Однако они уточняют: ситуация еще может измениться — отложенный эффект от уже повышенной ставки может снизить инфляцию.

Тем не менее, по словам доцента департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Исмаила Исмаилова, начало 2024 года стало продолжением заложенного курса по ужесточению ДКП.

«Учитывая, что изменения на рынке происходят с некоторым временным лагом, который отмечался и в интервью Эльвиры Набиуллиной, первичных результатов повышения ставки можно ожидать как раз в этот период. Дальнейшая политика Банка России будет исходить из текущей инфляционной ситуации и приближения инфляции к целевому показателю в 4%, который пока кажется очень далеким, потому на последнем заседании рассматривался и более радикальный сценарий повышения ставки сразу до 17%», — отмечает эксперт.

С ним согласна и Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. По ее мнению, если в феврале или в марте инфляция не будет падать, Банк России снова может повысить ключевую ставку на 100-200 процентных пунктов. Но этот сценарий она считает маловероятным.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

О том, что растущая инфляция действительно создает риск поднятия ключевой ставки в феврале 2024 года, говорит и Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».

«Немаловажную роль может сыграть вероятное усиление геополитической напряженности и ослабление роста мировой экономики, ведь рост ставок для борьбы с инфляцией наблюдается по всему миру», — говорит эксперт.

Но в то же время она напоминает: когда пик текущей инфляции будет преодолен, ключевую ставку стоит начинать снижать. Если этого не сделать вовремя, негативные последствия могут сказаться на экономике страны: вырастут риски рецессии, бизнес будет отказываться от запланированных инвестиций, а количество дефолтов компаний увеличится.

По прогнозам экспертов, снижения ключевой ставки можно ожидать только во втором полугодии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 78 = 86