Более 80% продуктов из школьного питания на Дону произведено в регионе
Сюжет PROюгАгро
Более 80% продуктов, попадающих на стол школьников Ростовской области, производится на Дону. Об этом РБК Ростов сообщил заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Геннадий Смольянов.
Горячее питание школьников в Ростовской области обеспечивают более 350 организаторов и поставщиков пищевой продукции. По словам Смольянова, практически все товары закупаются у отечественных, по большей части донских, производителей, но также возможна закупка зарубежных товаров, например, бананов.
«Необходимо отметить, что, как и пять лет назад, наиболее популярными у учащихся младших классов остаются такие блюда как: запеканка творожная, пюре с котлетой, булочки с сахаром, а у старшеклассников — плов из курицы, жаркое по домашнему, макароны с гуляшом», — подчеркнул замминистра общего и профессионального образования региона.
В акционерном обществе «Ростовское школьное питание» РБК Ростов сообщили, что в школьное питание входят овощи, каши, мясо, рыба и другое.
«Убраны из меню сосиски, колбасы. Они официально не запрещены, просто пришли к такому мнению, чтобы делать более здоровое питание, как можно меньше было переработанного мяса. Сейчас присутствует все натуральное», — прокомментировал представитель организации.
Как таковой программы «Меню свободного выбора» не существует. В больших ростовских школах детям на выбор за счeт родительских средств предложены варианты блюд. В таком случае родители и сам ученик могут заранее выбрать блюда и контролировать рацион питания.