RuPulse - это новостной портал

Биржа-банкрот FTX продала криптовалюты и паи ETF на $4,4 млрд

15

Биржа-банкрот FTX накопила $4,4 млрд за счет продажи криптовалют и паев ETF Биржа изучает варианты возобновления работы, но пока не в состоянии целиком рассчитаться с пострадавшими клиентами Биржа-банкрот FTX продала криптовалюты и паи ETF на $4,4 млрд0

Сумма денежных средств для выплат компенсаций пострадавшим клиенты обанкротившейся криптобиржи FTX, выросла почти вдвое за счет роста рынка и массивной продажи уцелевших криптоактивов, сообщает Bloomberg. 

После краха FTX в ноябре 2022 года ее руководство работает над тем, чтобы вернуть средства инвесторам и кредиторам. Сейчас руководство FTX изучает варианты возобновления работы площадки. Согласно судебным документам, общая сумма претензий клиентов к FTX и ее дочерним компаниям составляет $16 млрд.  

В августе 2023 года представители FTX заявили, что начнут реализовывать активы биржи, к которым смогли получить доступ, выстраивая стратегии для максимизации дохода от них. В конце ноября руководство обанкротившейся криптобиржи получило разрешение суда на продажу доли в трастах компании Grayscale. Также были поданы иски к бывшим партнерам основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и других компаний, таких как биржа Bybit, которые выводили средства из FTX до подачи заявления о банкротстве.

По сообщениям FTX, с 8 декабря ликвидаторы биржи продали ее активы на сумму $1,8 млрд, а в январе текущего года погасили паи Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) на $1 млрд после его преобразования в биткоин-ETF.

Отток $1 млрд из биткоин-ETF произошел из-за продаж паев биржей FTX

Согласно отчетам компании, объем денежных средств четырех основных дочерних компаний FTX, включая FTX Trading и аффилированный с ней фонд Alameda Research, увеличился почти вдвое, достигнув $4,4 млрд к концу 2023 года по сравнению с октябрем 2023 года ($2,3 млрд). Во многом росту способствовали продажи активов от инвестиций бывшего руководителя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида в ИИ-стартап Anthropic, которым заинтересовался Amazon. Биржа также торгует деривативами на биткоин для хеджирования рисков и создания дополнительного дохода.

Клиентские требования на сумму от $1 млн торгуются у специализированных брокеров из расчета $0,73 на один доллар, хотя еще в октябре прошлого года стоили почти вдвое дешевле. Тем не менее в FTX не ожидают полного погашения убытков пользователей. Десятки клиентов FTX оспаривают предложение компании, согласно которому стоимость их активов будет считаться по курсу на момент подачи заявления о банкротстве (при цене биткоина около $17 тыс.). Выплата компенсаций по такому курсу будет означать, что они полностью упустили рост крипторынка 2023 года.

На пике своей популярности американская биржа FTX занимала второе место после Binance по торговым объемам, но потерпела крах в ноябре 2022 года. С того момента ее новое руководство ведет процедуру ее банкротства, чтобы получить возможность рассчитаться с ее клиентами и кредиторами.

В ноябре 2023 года суд присяжных в США признал главу биржи Сэма Бэнкмана-Фрида виновным по семи пунктам предъявленных обвинений, включая мошенничество, отмывание денег и сговор с целью подкупа. Предварительная дата вынесения приговора судьей назначена на 28 марта 2024 года. 

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 6 =