RuPulse - это новостной портал

Билет 3, вопрос 14 ПДД 2024: Вы намерены повернуть направо ваши действия

21

Чтобы при сдаче теоретического экзамена на права не допустить ошибки при ответе на этот вопрос, требуется знать правила проезда нерегулируемых перекрестков равнозначных дорогБилет 3, вопрос 14 ПДД 2024: Вы намерены повернуть направо ваши действия0 Фото: Shutterstock

  • Формулировка вопроса
  • Разбор задачи

Нерегулируемых перекрестков на наших дорогах — великое множество. Из правил проезда таких пересечений дорог у многих сдающих на права в памяти только так называемое «правило правой руки», но при этом далеко не все понимают его верно. К тому же для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, нужно знать еще кое-что…

Формулировка вопроса 14 билета № 3

Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

Билет 3, вопрос 14 ПДД 2024: Вы намерены повернуть направо ваши действия1 Фото: pdd-exam.ru

Варианты ответа:

1. Проедете перекресток первым.
2. Уступите дорогу легковому автомобилю.
3. Уступите дорогу обоим транспортным средствам.

Разбор задачи

Обойти подводные камни, содержащиеся в этом вопросе, нам поможет Егор Зубец, руководитель Учебного Центра «ИБФ-Безопасность»:

«Сначала определимся с характеристиками перекрестка, изображенного на иллюстрации к билету. Первое, на что необходимо обратить внимание, это отсутствие регулировщика и светофоров. Следовательно, этот перекресток относится к категории нерегулируемых, что вытекает из пункта 13.3 ПДД.

Далее, непосредственно перед перекрестком отсутствуют дорожные знаки приоритета: «Главная дорога» (2.1), «Уступите дорогу» (2.4), «Движение без остановки запрещено» (2.5). Кроме того, на иллюстрации видно, что все пересекающиеся дороги имеют твердое покрытие. Отсюда делаем вывод, что мы имеем дело с перекрестком равнозначных дорог.

Значит, выбирая вариант действий, мы должны руководствоваться пунктом 13.11 ПДД, в соответствии с которым водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Справа от нас находится мотоцикл. Но требуется ли ему уступать дорогу? Вспомним, что в разделе «Общие положения» ПДД понятие «Уступить дорогу» означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Поскольку мы собираемся повернуть направо, то траектории движения нашего автомобиля и мотоцикла не пересекаются, а значит мы не вынуждаем водителя мотоцикла изменить направление или скорость движения. Иными словами, хотя движущееся транспортное средство справа от нашего автомобиля присутствует, оно в данном случае не является помехой справа, и мы не обязаны уступать дорогу мотоциклу. В свою очередь, для мотоцикла, если он намерен продолжить движение прямо или повернуть налево/развернуться (хотя соответствующий поворотник не включен), помехой справа выступает красный автомобиль, и ему водитель двухколесного транспортного средства обязан уступить дорогу.

Что касается красного автомобиля, то, согласно п.13.12 ПДД, при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Соответственно, красный автомобиль обязан уступить дорогу нам.

Зная все это, не составит труда выбрать верный вариант ответа на вопрос в билете. Это вариант № 1, «Проедете перекресток первым». Удачи на дорогах!»

:

Билет 1, вопрос 4 ПДД 2024. Какие из указанных знаков запрещают движение

Билет 1, вопрос 8. Как вам следует поступить при повороте направо

Знак «Одностороннее движение»: зона действия, какой штраф, что запрещает

Сколько нужно учиться на водительские права в 2024 году

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

63 − = 60