RuPulse - это новостной портал

Башкирия может начать субсидировать рейсы из Уфы в Астану

27

Количество пассажирских авиаперевозок между республиками может удвоитьсяБашкирия может начать субсидировать рейсы из Уфы в Астану0 Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии готово субсидировать авиарейсы из Уфы в Астану и Алматы. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров. По его словам, один рейс между Уфой и Астаной в неделю — это мало. С учетом растущей нагрузки на этом направлении необходимо увеличивать частоту перевозок, считает руководитель региона. Он привел собственный опыт недавней поездки в столицу Казахстана.

«Рейс один раз в неделю — неудобно. Первое время мы даже субсидировать готовы. Но это надо сделать, мы это с президентом [Казахстана Касым-Жомартом Токаевым] обсудили. Туда я летел 1 час 35 минут, а обратно мне пришлось через Москву. А два [рейса в неделю] — это прекрасно», — сказал Хабиров.

По словам главы РБ, загруженность полетов вскоре начнет обеспечивать и программа «Башкирское долголетие», когда ее расширят на Казахстан. Хабиров отметил, что проект заинтересовал Токаева. Бесплатные путевки в республику смогут получить до 700 пенсионеров.

«Что такое 700 человек? Это десять бортов “Суперджета”. Вот уже нагрузка идет. Этот проект должен быть реализован», — заявил глава Башкирии.

Первый вице-премьер, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов сообщил о росте деловых контактов между двумя республиками. Во время визита башкирской делегации в Казахстан на прошлой неделе было проведено 400 b2b-переговоров и достигнуто 120 договоренностей.

«В настоящий момент мы имеем 120 договоренностей с представителями бизнес-сообщества и в ближайшее время мы их интегрируем в нашу “дорожную карту”. Договорились и о пробных поставках зерна, и о строительстве мультитемпературных складов ответственного хранения. Одним из важных направлений стало обсуждение сотрудничества в рамках Евразийского банка развития», — сказал Муратов.

Кроме того, в 2024 году пройдут международные мероприятия с участием гостей из Казахстана — это Игры кочевников, фестиваль «Башкирская лошадь» и форум «Россия — Казахстан», отметил глава Минэкономразвития.

Башкирия может начать субсидировать рейсы из Уфы в Астану1 Башкирия может начать субсидировать рейсы из Уфы в Астану2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Как сообщал РБК Уфа, работа по организации прямого авиасообщения между столицами Башкирии и Казахстана началась в 2021 году после визита Радия Хабирова в Астану. Первые регулярные рейсы из Уфы в Астану и Алматы появились в 2023 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

43 − 38 =