RuPulse - это новостной портал

Аналитики увидели избыток на рынке новостроек Кубани в 2024г.

28

Сюжет PROСтройка

Аналитики «Дом.РФ» увидели признак избытка предложения на рынке новостроек Краснодарского края в 2024 году, их запуск опережает продажи по всей стране. Об этом сообщил РБК Недвижимость со ссылкой на «Дом.РФ».

Аналитики изучили рынок новостроек в России в 2023 году и вывели соотношение распроданности и строительной готовности домов. Таким образом, по оценкам «Дом.РФ», к началу 2024 года по стране данное соотношение увеличилось до 80% (70% — норма, 60% — риск затоваренности), что говорит о риске дефицита предложения. При этом они отмечают, что запасов хватит примерно на два года.

Соотношение распроданности и стройготовности новостроек в Краснодарском крае составляет 64% при нормальном уровне 70%. Запасов строящего жилья хватит на 3,2 года при норме в 2-3, а срок реализации нераспроданных квартир составляет 2,9 года при норме в 2-3. Аналитики отмечают, что из-за этого цены на новостройки немного снизились.

В соседней Ростовской области, наоборот, возможен дефицит предложения на рынке новостроек. Соотношение распроданности и стройготовности новостроек в регионе составляет 90%, запасов жилья хватит на 3 года, а срок реализации нераспроданных квартир составляет 1,8 год. Аналитики отметили, что из-за этого цены на новостройки в Ростовской области выросли сильнее, чем в среднем по стране.

Самый высокий показатель соотношения распроданности и стройготовности по стране зафиксирован в Тюменской и Свердловской областях — 97% и 98%, в Москве — 88%, а также в Татарстане — 86%. В Ленинградской области, напротив, наблюдается аналогичный Краснодарскому краю избыток, он составил 65%.

«В 2024 году спрос на рынке первичного жилья будет находиться под давлением высоких рыночных ставок, модификации условий льготных программ и ужесточения требований к заемщикам. С другой стороны буквально на днях президент поручил продлить программу семейной ипотеки», — сообщил РБК Недвижимости руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

По его словам, эти факторы с учетом «запаса распроданности», который сформировали застройщики в 2023 году, поспособствуют возврату рынка к балансу из состояния дефицита.

Аналитики увидели избыток на рынке новостроек Кубани в 2024г.0 Аналитики увидели избыток на рынке новостроек Кубани в 2024г.1

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

По данным аналитиков «Дом.РФ» в 2023 году объем запуска новых проектов в РФ вырос до максимума за всю историю наблюдения рынка — 49,4 млн кв. м, но из-за ажиотажного спроса жилье стало продаваться быстрее, чем строиться. По их данным, сделки по договорам долевого участия увеличились на 50%, а запуски — на 21%.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что вывод многоквартирных домов на рынок Кубани в декабре 2023 года упал на 29% по отношению к 2022 году. Всего вывели на рынок 53 объекта с 9,8 тыс. квартир.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 2 =