RuPulse - это новостной портал

3D-модель Казани хотят разработать до сентября 2024 года

30

Разработку трехмерной модели Казани планируется завершить к сентябрю текущего года. На ее основе будет создан цифровой двойник города. Он позволит моделировать его развитие и избежать ошибок при проектировании3D-модель Казани хотят разработать до сентября 2024 года0 Фото: РБК Татарстан

Замруководителя исполкома Казани Радик Шафигуллин сообщил, что 3D-модель Казани планируется изготовить к сентябрю 2024 года. Она станет основой цифрового двойника города.

«Это позволит видеть город в виртуальном пространстве как целиком, так и по отдельным составляющим, и, например, моделировать его развитие в различных ситуациях, что позволит избежать ошибок при проектировании» — сказал Шафигуллин.

Начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Дмитрий Кремлев сообщил, что 3D-модель выполнена на базе высокоточного ортофотоплана и панорамной съемки 2 тыс. км улиц. Дополнительно будет проведена аэрофотосъемка в объемной проекции.

«Панорамная фотосъемка выполнялась одновременно с лазерным сканированием, что позволяет точно определить координаты и размеры объектов, а также провести инвентаризацию элементов городской среды методом искусственного интеллекта. Предполагается в автоматическом режиме распознать более 1 млн объектов благоустройства», — отметил Кремлев.

К подготовке трехмерной модели Казани приступили в ноябре 2023 года. Цифровой двойник города будет решать широкий спектр задач. Например, по контролю за всеми этапами строительства и реконструкции различных объектов, освоением и застройкой охраняемых территорий, сохранением и использованием объектов культурного наследия.

Кроме того, за счет определения точных пространственных характеристик объектов можно будет контролировать объем выделенных на их благоустройство средств. Информация о подземных коммуникациях в формате 3D позволит в кратчайшие сроки выдавать разрешения на строительство. Появление цифрового двойника Казани позволит усилить борьбу с самозахватом и нецелевым использованием земли.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

41 − 33 =