Зеленая средиземноморская диета омолаживает мозг
Недавние исследования показали, что классическая средиземноморская диета и ее «зеленая» версия замедляют возрастные изменения в мозге, снижая скорость уменьшения объема мозга примерно на 50% за 18 месяцев.
Ученые изучили, какие именно биомаркеры, связанные с питанием, могут повлиять на разницу между фактическим объемом мозга и ожидаемым для данного возраста.
В процессе старения у человека обычно уменьшается гиппокамп и расширяются боковые желудочки мозга, и эти изменения служат маркерами старения мозга. В некоторых случаях возраст мозга может отличаться от хронологического возраста — «молодой» возраст мозга указывает на лучшее когнитивное здоровье, сообщается в новости medicalnewstoday.com.
Результаты исследования показывают, что улучшение регуляции уровня сахара в крови может быть важным фактором эффекта вышеуказанных диет. Особенно это относится к зеленой версии средиземноморской диеты, которая включает дополнительные компоненты, богатые полифенолами, такие как манкай (разновидность водяного растения) и зеленый чай. Полифенолы могут положительно влиять на регуляцию сахара в крови и способствовать «омоложению» мозга.
Ранее сообщалось, что средиземноморское питание характеризуется высоким содержанием растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов с ограничением потребления красного мяса и сладостей. При этом, как правило, это блюда домашнего приготовления с минимальной обработкой.