За год стоимость набора продуктов для приготовления блинов выросла на 30%
Стоимость ингредиентов для приготовления блина в Пермском крае за год выросла на 30%. Такие данные РБК Пермь озвучили пермские рестораторы.
По данным Пермьстата, за год заметнее всего выросла стоимость подсолнечного масла и яиц. По этой причине, траты пермяков на покупку набора ингредиентов для приготовления главного символа Масленицы выросли за год на 30%.
«Стоимость одного блина в 2015 году была 3 руб., в 2020 году — около 5 руб. Сейчас в среднем один блин обойдётся в 7 руб., если готовить самостоятельно с учётом тех цен, которые есть на основные продукты», — рассказала ритейл-маркетолог, аналитик лаборатории R&D Marketing.LAB Екатерина Антинескул.
Что касается стоимости порции блинов в пермских заведениях общественного питания, то вилка цен составляет от 200 до 400 руб. Одним из трендов приготовления стало введение направления фьюжн, отмечают пермские рестораторы. Повара стали экспериментировать со вкусовой точки зрения. Например, теперь вместо привычных всем начинок, блины наполняют крабовым мясом, экзотическими фруктами. Ещё одна тенденция последних нескольких лет — спрос на блинные торты с разными начинками.
«Одни из самых популярных — сладкие блинчики. Их любят и дети, и взрослые. Один из любимых как россиянами, так и пермяками — блин с икрой. Это одно из идеальных сочетаний. Никто не забывает и про классику — блины со сметаной, маслом топлёным», — поделился ресторатор Николай Канищев.
Спрос на блины в масленичную неделю в Прикамье остаётся стабильно высоким из-за культурных традиций. Как отмечают эксперты сферы общественного питания, наблюдается тенденция и замены ингредиентов для приготовления блинов из-за особенностей здоровья или питания людей.