RuPulse - это новостной портал

Урожай риса в Дагестане вырос более чем в 2 раза за 10 лет

216

Сюжет PROюгАгро

Сбор риса в Дагестане с 2014 по 2023 год вырос на 113%. Урожай прошлого года составил 155,8 тыс. тонн. По этом показателю республика заняла второе место среди регионов РФ, говорится в совместном исследовании Россельхозбанка и министерства сельского хозяйства Дагестана.

Общая площадь рисовых полей в Дагестане составляет 32,8 тыс. га. В основном они расположены в Кизлярском, Бабаюртовском и Тарумовском районах республики.

По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мухтарбия Аджекова, урожайность риса повышается за счет того, что хозяйства соблюдают агротехнологии и внедряют инновации.

«В этом году мы столкнулись с проблемой многократного увеличения оплаты за поливную воду, но сейчас уже идут переговоры с ответственными органами и ситуация будет разрешена», — заявил он.

Ранее РБК Кавказ сообщал, что урожай риса в 2023 году стал рекордным для Дагестана. Он превысил прошлогодние показатели на 15%.

На данный момент в республике перерабатывается 70% риса-сырца. В регионе создан рисовый кластер, в который вошли четыре предприятия. Дагестан планирует увеличить этот показатель до 90%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

85 + = 86