RuPulse - это новостной портал

Управляющие «Альфа-Капитала» назвали топ-5 отраслей для вложений в 2024-м

31

Управляющие «Альфа-Капитала» назвали топ-5 отраслей для вложений в 2024-м0 Фото: Freepik.com

В течение 2023 года российский рынок акций демонстрировал впечатляющую динамику — и хотя к концу года индекс Мосбиржи несколько снизился вследствие ужесточения политики ЦБ, падения нефтяных цен и ряда других факторов, его рост тем не менее составляет 45% с начала года. И в 2024 году можно ожидать значительного роста на рынке акций. Об этом говорится в обзоре портфельных управляющих УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина и Дмитрия Скрябина.

Так, по их словам, по ряду показателей (к примеру, отношение стоимости акций к прибыли, P/E) рынок остается недооцененным и находится ниже средних значений за последние годы. «Принимая во внимание исторические данные, теоретический потенциал роста рынка акций по индексу Мосбиржи составляет 40%, а с учетом дивидендной доходности — уже 50%», — отмечает Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал». Но на деле, продолжает он, ожидать возвращения к историческому уровню за один год неверно, так что фактически рост фондового рынка, вероятнее всего, составит около 25% за 2024 год.

Исходя из рыночной конъюнктуры, эксперты «Альфа-Капитала» выделили топ-5 наиболее интересных для вложений в акции секторов экономики:

  1. Нефтедобыча. Компании этой отрасли исторически имеют солидные дивиденды и стабильный денежный поток — включая валютную выручку. Последний фактор может использоваться для хеджирования от валютных рисков, особенно при вложениях в бумаги компаний, уплачивающих налог по режиму НДД (то есть от финансового результата), нежели НДПИ (от объемов добычи, привязан к валютному курсу).
  2. Банки. Авторы обзора также ожидают здесь высоких дивидендов, что связано с рекордной прибылью (свыше 3 трлн руб.) в этом секторе в уходящем году.
  3. Металлургия. Акции сталелитейных компаний традиционно отличались высокой дивидендной доходностью, большой объем накопленных средств позволит им в 2024 году вернуться к этой практике, а сам курс акций может поддержать индексация цен на сталь на внутреннем рынке.
  4. Ретейл. Драйверами роста эксперты «Альфа-Капитала» здесь видят как дальнейший переезд компаний из иностранной юрисдикции в российскую (на примере X5 Group), так и возможные программы обратного выкупа акций (на примере «Магнита»).
  5. IT-сектор. Молодая и динамично развивающаяся отрасль представлена на фондовом рынке «компаниями роста», которые вместе с этим потенциально могут начать выплачивать дивиденды.

Этот прогноз в «Альфа-Капитале» сделали с учетом стабильной макроэкономической ситуации — при нынешних курсе рубля и ценах на нефть, незначительном снижении ключевой ставки и сохранении текущей налоговой нагрузки.

Негативный же сценарий (снижение цен на российскую нефть и курса рубля, рост ставки ЦБ до 20% годовых) сделает наиболее интересными для инвестиций отрасли ненефтегазового экспорта — это химическая промышленность, добыча угля, драгметаллов и алмазов. Напротив, позитивный сценарий (удорожание нефти и снижение ставки ЦБ) однозначно сделает нефтяников фаворитами для инвестиций в указанные топ-5 отраслей, отмечают авторы обзора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

77 + = 80