RuPulse - это новостной портал

Украинский дипломат призвал Шольца не звать Путина на пиво, но поговорить

25

Мельник: Шольцу стоит встретиться с Путиным для переговоров по вопросу УкраиныУкраинский дипломат призвал Шольца не звать Путина на пиво, но поговорить0 Сюжет Военная операция на Украине Канцлеру Германии не стоит приглашать Путина на пиво или самому лететь в Россию, но западные страны могли бы организовать переговоры в третьей стране, предложил посол Украины. Он напомнил о саммите, положившем конец холодной войнеУкраинский дипломат призвал Шольца не звать Путина на пиво, но поговорить1 Андрей Мельник (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Поскольку прямых переговоров между Россией и Украиной быть не может необходимы «новые, реальные импульсы для дипломатии» извне, заявил украинский посол в Бразилии Андрей Мельник в интервью n-tv. Раньше он был послом в Германии.

«Конечно, Олафу Шольцу недостаточно позвонить Путину, выслушать его сказки <…>, чтобы потом сказать: хорошо, я хотя бы попытался, в этом нет никакого смысла, я бы предпочел больше этого не делать. Пока», — сказал Мельник.

Дипломат задался вопросом, «почему бы господину Шольцу не встретиться с [Владимиром] Путиным?». Он отметил: скорее всего, не стоит приглашать российского президента «в Германию на пиво или лететь в Москву самому». Однако даже во время холодной войны были встречи, напомнил Мельник, например в Исландии, где говорили за закрытыми дверьми.

В исландском Рекьявике в 1986 году прошла вторая встреча президентов СССР Михаила Горбачева и США Рональда Рейгана, саммит стал во многом прорывным событием. Стороны предметно обсуждали сокращение ракет средней и меньшей дальности, соответствующий договор (ДРСМД) они подписали в следующем году в Вашингтоне. Считается, что именно эта встреча положила конец холодной войне.

Мельник призвал западные страны увеличить поддержку Украины не только в военном отношении, но и дипломатией для завершения конфликта. За последние два года какие-либо дипломатические усилия «практически отсутствовали», указал он. Дипломат выразил благодарность Германии за помощь.

Он занимал должность посла Украины в Германии семь лет, с 2015 по 2022 год. Мельник стал известен своими частыми и резкими комментариями с критикой канцлера и других немецких чиновников, а также поддержкой лидера украинских националистов Степана Бандеры, которого в Израиле и Германии считают участником холокоста. В 2022 году его отозвали из страны и назначили замглавы МИДа, но в 2023-м отправили послом в Бразилию. Должность посла в Германии занял Алексей Макеев, редко выступающий публично.

США, Германия и другие страны, поддерживающие Украину, отказываются вести переговоры с Россией без участия Киева. «Не наше дело вместо Украины формулировать, каких соглашений она хочет достичь», — пояснял Шольц. Американская сторона рассчитывает убедить Москву в необходимости диалога на условиях Киева.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Operational Еxcellence: как добиться совершенства в бизнес-процессах Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Дэвид Де Кремер: «Подумайте, прежде чем ставить руководителя в копию» Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как эффективно провести стратегическую сессию Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Власти Украины требуют возвращения к границам 1991 года.

Российская сторона отвергает любые мирные планы, которые не предусматривают суверенитет над Крымом, Донбассом, Херсонской и Запорожской областями. Москва заявляла, что готова к переговорам для урегулирования конфликта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 49 = 59