Выявленный новосибирскими учеными вирус способен уничтожать патогенные микроорганизмы в молоке
Учёные из Новосибирска выявили вирус, способный уничтожать бактерии, портящие молоко
Вирус для молока был извлечен из проб воды, собранных в реке Катуни. Эта разработка может быть использована на предприятиях, производящих молочные продукты.
Фото: vvk-kuzbass
Учёные из Новосибирска выявили вирус, способный уничтожать патогенные микроорганизмы, ответственные за порчу сырого молока даже при низких температурах. Об этом сообщает ТАСС.
В охлаждённое сырьё могут проникать псевдомонады, которые развиваются в молоке и выделяют ферменты, устойчивые к высоким температурам. В результате продукт становится непригодным к употреблению из-за ухудшения его вкусовых характеристик.
Исследователи предлагают применять специальные вирусы, известные как бактериофаги. Хотя о них известно немного, российским учёным удалось расширить список потенциально полезных бактериофагов. Уточняется, что вирус для молока был выделен из проб воды, собранных в реке Катуни.
Учёные выяснили, что новый вирус способен разрушать клетки разных штаммов псевдомонад. Его применение поможет предотвратить порчу как сырого, так и пастеризованного молока, которое может стать прогорклым из-за присутствия патогенов. Эта разработка может быть использована на предприятиях, производящих молочные продукты.
Новосибирские биоинженеры создали сверхлегкий композит для костных имплантов.
Специалисты НГТУ разработали двигатель, предназначенный для подогрева пищи в самолете.