RuPulse - это новостной портал

Врачи развенчали миф о пользе пробиотических продуктов питания

21

Названы реальные последствия употребления пробиотических продуктов питания

Врачи рассказали, насколько оправдано убеждение, что продукты питания, обогащенные пробиотиками, помогают работе ЖКТ.

Врачи развенчали миф о пользе пробиотических продуктов питанияФото: из открытых источников

Принято считать, что всевозможные продукты, обогащенные пробиотиками, благотворно сказываются на работе кишечника. Например, бытует мнение, что улучшить работу ЖКТ можно с помощью яблочного уксуса.

Врачи утверждают, что этот ферментированный продукт действительно может улучшить микробиом кишечника, поскольку повышает разнообразие полезных микробов в ЖКТ.

Второй популярный способ – использование касторового масла для избавления от запоров и вздутия живота.

В разговоре с EatingWell врач, магистр клинических наук, гастроэнтеролог  Уилл Булсевич рассказал, что это не самое лучшее применение продукта.

Ровно так же пользы кишечнику не принесут пребиотические газированные напитки.

Врач утверждает, что мнение об их пользе ошибочно, поэтому дя улучшения работы ЖКТ лучше принимать пищевые добавки. К тому же из-за пребиотической газировки у вас почти наверняка будет вздутие живота, предупредил он.

Зато ограничение времени приема пищи приносит реальную пользу. Но руководствоваться здесь нужно индивидуальными ощущениями и помнить, что в разное время суток способность кишечника усвоить пищу отличается.

Хуже всего переваривается еда, поступившая в организм поздно вечером.

«Пробиотики способны помочь при проблемах с пищеварением, но всё же в первую очередь нужно сосредоточиться на питании и образе жизни, а не на приёме добавок», — уточнил врач.

Отметим, зарубежные диетологи рекомендуют включать в рацион пять кисломолочных продуктов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Это йогурт, который содержит кальций, витамины и пробиотики, пахта, кефир, творог и выдержанные сыры.

В то же время ученые ранее заявили, что нет никакой доказательной базы, говорящей о реальной пользе пробиотиков.

Автор: Ирина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

72 ÷ = 9