RuPulse - это новостной портал

Врачи перечислили продукты, улучшающие моторику ЖКТ

13

Чернослив и цветная капуста названы продуктами, улучшающими работу ЖКТ

Для бесперебойной работы ЖКТ необходимо выбирать продукты, благотворно сказывающиеся на моторике и микробиоме кишечника. К таким врачи из Уфы отнесли цветную капусту, чернослив и молочные продукты.

Врачи перечислили продукты, улучшающие моторику ЖКТФото: Depositphotos.com / serezniy

Ряд продуктов благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Как уточнили врачи Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы, к ним можно отнести молочную продукцию.

Так, йогурт, кефир, бифидок и ряженка помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это положительно сказывается на иммунитете и общем самочувствии, приводит их слова UfaTime.ru.

При запорах рекомендовано включить в рацион свеклу. Она имеет выраженный слабительный эффект, активизирует выделение желудочного сока, за счет чего улучшает пищеварительный процесс.

Если говорить о сухофруктах, тем же эффектом обладает сухофрукт, рассказали врачи. Вместе с тем он улучшает моторику кишечника.

Овсяная каша помогает защитить стенки желудка, поскольку обволакивает слизистую. Вместе с тем нерастворимая клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины. Овсянка помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Правда, она может привести к развитию целиакии – болезни, связанной с непереносимостью глютена.

Цветная капуста. Улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения.

При этом врачи напомнили, не нужно забывать про воду, поскольку вода нужна всем тканям и органам. При употреблении необходимого количества воды снижается риск запоров.

Ранее врач Елена Малышева рассказала, чтобы избежать запоров и нормализовать работу кишечника, следует выпивать в день приблизительно десять стаканов воды.

Также врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева заявила, что в случае обострения заболеваний ЖКТ нужно избегать употребления грибов. Если никаких проблем с организмом нет, то суточная порция грибов не должна превышать 150 грамм.

Автор: Ирина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 31 = 37