Врачи перечислили продукты, улучшающие моторику ЖКТ
Чернослив и цветная капуста названы продуктами, улучшающими работу ЖКТ
Для бесперебойной работы ЖКТ необходимо выбирать продукты, благотворно сказывающиеся на моторике и микробиоме кишечника. К таким врачи из Уфы отнесли цветную капусту, чернослив и молочные продукты.
Фото: Depositphotos.com / serezniy
Ряд продуктов благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Как уточнили врачи Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы, к ним можно отнести молочную продукцию.
Так, йогурт, кефир, бифидок и ряженка помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это положительно сказывается на иммунитете и общем самочувствии, приводит их слова UfaTime.ru.
При запорах рекомендовано включить в рацион свеклу. Она имеет выраженный слабительный эффект, активизирует выделение желудочного сока, за счет чего улучшает пищеварительный процесс.
Если говорить о сухофруктах, тем же эффектом обладает сухофрукт, рассказали врачи. Вместе с тем он улучшает моторику кишечника.
Овсяная каша помогает защитить стенки желудка, поскольку обволакивает слизистую. Вместе с тем нерастворимая клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины. Овсянка помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Правда, она может привести к развитию целиакии – болезни, связанной с непереносимостью глютена.
Цветная капуста. Улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения.
При этом врачи напомнили, не нужно забывать про воду, поскольку вода нужна всем тканям и органам. При употреблении необходимого количества воды снижается риск запоров.
Ранее врач Елена Малышева рассказала, чтобы избежать запоров и нормализовать работу кишечника, следует выпивать в день приблизительно десять стаканов воды.
Также врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева заявила, что в случае обострения заболеваний ЖКТ нужно избегать употребления грибов. Если никаких проблем с организмом нет, то суточная порция грибов не должна превышать 150 грамм.