Врач Рябов рассказал, как обработать грибы, чтобы не было ботулизма
Врач Рябов: Чтобы избежать ботулизма, надо правильно обрабатывать грибы
В России в самом разгаре сезон сбора грибов. При неправильной их обработке можно заразиться ботулизмом.
Фото: iStock/airdone
Об этом рассказал замглавврача Дубнинской больницы, врач-инфекционист Сергей Рябов.
«Увы, это возможно. Дело в том, что сlostridium ботуления — токсин, который вызывает синдромы этого тяжелого заболевания. Это анаэробный микроорганизм, который развивается и живет в условиях безвоздушных. Он долго может находиться на грибах и ягодах в состоянии спорообразном, а когда возникает бескислородная среда, являющаяся наиболее благоприятной, может переходить в активную форму», — рассказал эксперт.
Два главных правила безопасности в случае потребления и обработки грибов назвал Рябов. Он сообщил, что их надо хорошо промывать и термически обрабатывать. При обычном кипячении грибов перед консервацией споры погибают.
Врач сообщил, что не стоит покупать консервы, продающиеся вдоль дороги, так как точных данных об их обработки узнать невозможно.
«Просто на просто играть в русскую рулетку — авось пронесет — не самый верный подход. Консервированные грибы и рыба, даже соки, приготовленные в домашних условиях, опасны. Бороться с симптомами ботулизма достаточно сложно. Потому что это поражение нервной ткани. Должна проводиться интенсивная антисептическая терапия», — напомнил Сергей Рябов в интервью «Радио 1».