Врач объяснила, почему люди склонны набирать вес зимой
Врач: Зимой россияне склонны к перееданию вредных углеводов и жиров
Зимой питание россиян часто становится более сумбурным, с ярко выраженным желанием потреблять углеводы и жирную пищу. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова объяснила, что в мегаполисах влияние зимнего климата на организм особенно заметно, так как в этот период снижается количество солнечного света, а также возрастает уровень заболеваемости инфекциями.
Фото: iStock
Дианова указала, что отсутствие солнечного света и холодная погода становятся триггерами, вызывающими у людей желание есть больше углеводов. В условиях зимней депрессии многие обращаются к кофе и сладким продуктам, что приводит к набору веса.
Кроме того, высокий уровень заболеваемости простудными заболеваниями также влияет на рацион. Люди начинают активно потреблять цитрусовые, стремясь насытить организм витаминами. Однако, по словам специалиста, важно подходить к этому с умеренностью. Например, рекомендуется есть не более нескольких мандаринов за раз, а не целую пачку.
Еще одной причиной для изменения питания в зимнее время является стремление согреться. Диетолог отмечает, что в этот период люди часто выбирают калорийные и жирные блюда, такие как лагман или харчо.
Тем не менее, Дианова советует сохранять баланс и включать в рацион полезные продукты, такие как квашеная капуста, клюква, нерафинированное масло, лук и сельдерей. Эти продукты помогут поддерживать необходимый калораж и удовлетворить потребности организма в питательных веществах, не перегружая его излишними калориями.
Ранее врач также объяснил опасность от конфет с алкогольной «отдушкой».