Врач Малиновская рассказала о пользе моркови при повышенном холестерине
Врач Малиновская: Морковь полезна при повышенном холестерине
По словам реабилитолога Светланы Малиновской, при повышенном холестерине важно включить в рацион морковь, которая обладает сосудорасширяющим свойством и улучшает кровообращение.
Фото: Pixabay / congerdesign
Для снижения уровня холестерина в крови рекомендовано регулярное употребление моркови. Об этом рассказала врач-реабилитолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Светлана Малиновская.
В разговоре с РИА Новости врач объяснила, что в моркови содержится много калия, который благотворно сказывается на состоянии сосудов, улучшает кровообращение. В результате овощ снижает риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Кроме того, в моркови содержится полезное для работы сердца вещество – кумарин, который уменьшает гипертензию и защищает здоровье сердца.
Что касается пищеварения, морковь богата клетчаткой и грубым волокном. Они необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Поэтому при регулярном употреблении моркови снижается риск возникновения запоров.
Помимо прочего в моркови содержится большое количество бета—каротина, который в организме превращается в витамин А, витаминов В, К, С, калия и марганца.
В то же время Малиновская отметила, что мнение, якобы морковь улучшает зрение, не имеет под собой доказательной базы.
Ранее ученые заявили, что фрукты, овощи и ягоды должны составлять 40 процентов рациона. Такие рекомендации содержатся в официальных документах по здоровому питанию Великобритании. Но несмотря на всю полезность фруктов и овощей, наибольший эффект на организм они окажут, если употреблять их в пищу правильно.
А специалисты рассказывали, сколько детям можно давать свежевыжатых соков в день.