RuPulse - это новостной портал

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»

23

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»0 Фото: Пименов Роман / PhotoXPress.ru

Верховный Суд РФ согласился с правовой позицией Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга (ГЖИ) и признал законными ее полномочия проверять протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов. Об этом 1 февраля сообщили в пресс-службе ГЖИ.

Как рассказали в ведомстве, нарушение прав собственников квартир при выборе способа управления домом и управляющей компании является одной из наиболее острых проблем в сфере ЖКХ. Инспекция регулярно получает обращения от жителей по поводу фальсификации их подписей в протоколах голосований на собраниях собственников жилья в многоквартирных домах. В качестве решения проблемы ГЖИ совместно с городским Комитетом по информатизации и связи создали электронный сервис, позволяющий жителям в упрощенной форме сообщить о нарушении их прав через специальную электронную форму. При наличии жалоб на фальсификации подписей при подсчете кворума голоса пожаловавшихся собственников учитываться не будут.

Право инспекции «исключать голоса» собственников при подсчете кворума собраний решила оспорить управляющая компания из Колпино — «ГК Д.О.М. Колпино». Рассмотрение дела дошло до Верховного Суда. В своем решении он подтвердил, что ГЖИ правомерно учла обращения собственников помещений о том, что они не голосовали на общем собрании. Если выяснится, что кворума на общем собрании собственников не было, то его решения признаются ничтожными, и это служит основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий УК. Это дает законную возможность в досудебном порядке выявить признаки отсутствия кворума несостоявшихся собраний и отказать недобросовестным лицам в управлении своим имуществом, добавили в ГЖИ.

Ранее РБК Петербург писал о том, что прокуратура Санкт-Петербурга встала на сторону жильцов многоквартирных домов и признала незаконными действия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по введению запрета на смену управляющей компании. Поводом для запроса в прокуратуру, стали массовые жалобы председателей петербургских ТСЖ, а также жителей многоквартирных домов.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»1

WP рассказала новые подробности совещания по поводу увольнения Залужного

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»2

ЕС подготовил проект для разблокировки помощи Украине со стороны Орбана

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»3

Сколько денег и куда перевели из России в 2023 году. Инфографика

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»4

Названы крупнейшие аэропорты России. Рейтинг

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»5

Бум IPO продолжается. Сколько сделок ожидается в 2024 году

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»6

Раскрыты подробности о новом российском кроссовере за 4 млн рублей

Верховный суд сделал еще один шаг в борьбе с «жилищным рабством»7

Тейлор Свифт стала жертвой скандала с дипфейком. Что произошло



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 7 =