RuPulse - это новостной портал

В Турции сообщили о прогрессе с оплатой экспорта в Россию в 4 секторах

22

Economim: Турция решила проблему оплаты экспорта в Россию для четырех отраслей В Турции сообщили о прогрессе с оплатой экспорта в Россию в 4 секторах0 Сюжет Война санкций В январе турецкие банки прекратили проводить платежи за экспорт в Россию. По данным газеты Economim, теперь их осуществляет один банк для товаров из четырех отраслей, с остальными проблемы еще решаютсяВ Турции сообщили о прогрессе с оплатой экспорта в Россию в 4 секторах1 Фото: Burak Kara / Getty Images

В Турции банк Emlak Katılım стал проводить денежные переводы из России за экспорт в нее товаров из четырех отраслей: продукты питания, текстиль, одежда и обувь, пишет местная газета Economim.

В декабре начались проблемы с такими транзакциями, а в январе они прекратились, указывает издание. Economim писала со ссылкой на источники, что экспортеры перестали получать платежи в лирах и рублях, некоторые банки отправляли обратно уже принятые транзакции, объясняя, что сделки касаются «запрещенных товаров».

По данным источников «Коммерсанта», турецкие банки разрывали корреспондентские отношения и приостанавливали обработку платежей без формального закрытия договора, это касалось почти всех банков страны.

В ситуацию вмешались турецкие власти, пишет Economim. Экспортеры ждут, что число отраслей, за товары из которых можно будет проводить платежи, расширится, в частности за счет автомобильной и машиностроительной.

Как сообщали источники ТАСС и «Коммерсанта», перебои связаны с мерами Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) — в основном это ведомство вводит санкции со стороны Вашингтона.

Посол России в Турции Алексей Ерхов говорил «РИА Новости», что дипломаты находятся в контакте с властями республики по вопросу платежей. Источник агентства рассказал, что государственные банки страны частично возобновили транзакции из России, решался вопрос с коммерческими банками. Собеседник агентства допускал, что к 25 января проблемы будут улажены.

В Турции сообщили о прогрессе с оплатой экспорта в Россию в 4 секторах2 В Турции сообщили о прогрессе с оплатой экспорта в Россию в 4 секторах3

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 7 = 28