RuPulse - это новостной портал

В РТ за год заблокировали 1,4 млн переходов на фишинговые страницы

29

Более 22% корпоративных пользователей РТ в 2023 году столкнулись с веб-угрозами, сообщили в «Лаборатории Касперского». Целью фишинговых атак были личные аккаунты в мессенджерахВ РТ за год заблокировали 1,4 млн переходов на фишинговые страницы0 Фото: РБК Татарстан

По данным «Лаборатории Касперского», локальные киберугрозы были обнаружены на компьютерах 17,5% татарстанских пользователей. Анонимизированные данные были получены на основе срабатывания защитных компонентов решений компании за 2023 год. Это вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съемные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов. В корпоративном сегменте с попытками заражения столкнулись 13,6%. С веб-угрозами столкнулись 9,8% пользователей, в корпоративном сегменте – 22,2%.

В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» заблокировали в Республике Татарстан более 1,4 млн попыток переходов на фишинговые страницы. Одной из наиболее распространенных целей фишеров в России в 2023 году были личные аккаунты в мессенджерах. Злоумышленники часто использовали их в рамках многоступенчатых схем телефонного мошенничества и для реализации фишинговых атак на пользователей из списка контактов жертв. Через знакомые потенциальной жертве аккаунты злоумышленникам проще вызвать доверие. В таких сложных схемах злоумышленники ссылаются на сферу деятельности человека, которого они пытаются обмануть, используя как звонки, так и сообщения в мессенджере.

Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что в 2023 году компания в доменной зоне .ru заблокировала в 5 раз больше фишинговых и скам ссылок, чем годом ранее. Число вредоносных ссылок, заблокированных «Лабораторией Касперского», возросло в 2,5 раза. Доля пользователей, столкнувшихся с таким ссылками, выросла с 38% в 2022 году до 47% – в 2023-м.

«Рунет и интернет становятся для жителей нашей страны все более и более опасным местом. Однако хочу напомнить, что лет 10 назад доля пользователей, столкнувшихся с вредоносными ссылками достигала 70%», — сказал Голованов.

Наиболее часто атакам вредоносного ПО подвергались компьютеры в производственной сфере – 24%, на втором месте (16%) – сфера услуг, далее идут ИТ и телеком – 13%, государственные организации и ритейл – по 10% и так далее. Чаще всего корпоративных пользователей атаковали программы-шифровальщики, нацеленные на кражу данных, шифрование, шантаж, а также уничтожение данных. «Прежде чем злоумышленники заявят о себе, направив сообщение в компанию, часть ее инфраструктуры будет уже выведена из строя», — отметил эксперт.

По данным отчета «О значимых утечках данных в России» Kaspersky Digital Footprint Intelligence, в 2023 году было зафиксировано 133 случая публикаций значимых баз данных российских компаний. Было опубликовано 315 млн пользовательских данных – на 33% больше, чем в прошлом году.

«В основном, потребителями этих сливов являются телефонные мошенники, которые, пытаясь создать некий «театр ума» для потенциальной жертвы, оперируют теми фактами, которые были слиты, о чем человек, возможно, и не подозревает», — сказал Голованов.

В РТ за год заблокировали 1,4 млн переходов на фишинговые страницы1 В РТ за год заблокировали 1,4 млн переходов на фишинговые страницы2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

По мнению главного эксперта «Лаборатории Касперского», количество кибератак на бизнес продолжит расти, предпосылки для их снижения отсутствуют. Многие утечки из-за введения оборотных штрафов и наказаний будут скрывать как злоумышленники, так и бизнес.

По его словам, многие похищенные данные сейчас «придерживаются» до ввода штрафов, после чего злоумышленники вернутся со своими требованиями, так как сумму взыскания предложено установить на уровне 500 млн руб. Телефонное мошенничество, по прогнозу Голованова, останется на высоком уровне, став более целевым.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

67 − = 58