RuPulse - это новостной портал

В РТ выросла обеспеченность жителей супермаркетами и гипермаркетами

211

За 12 лет обеспеченность населения Татарстана современными торговыми площадями выросла с 202 кв. м до 565 кв. м на тысячу жителей. Этот показатель выше, чем в среднем по России в 2 разаВ РТ выросла обеспеченность жителей супермаркетами и гипермаркетами0 Фото: РБК Татарстан

В прошлом году на тысячу жителей республики приходилось в среднем порядка 565 кв. м  торговых площадей современных форматов, подсчитал Росстат. В 2011 году показатель составлял 202,4 кв. м.

За год обеспеченность татарстанцев торговыми площадями современных форматов почти не изменилась. В 2022 году она составляла 560,5 кв. м на тысячу жителей.

За 10 лет обеспеченность населения Татарстана торговыми площадями современных форматов выросла на 47%. В 2013 году на тысячу жителей региона их приходилось в среднем 383,3 кв. м, следует из данных Росстата. 

Росстат рассчитывает обеспеченность населения торговыми площадями современных форматов как их отношение к среднегодовой численности населения, умноженное на 1 тыс. человек.

В статистических целях под современным форматом магазина Росстат рассматривает магазин самообслуживания площадью более 600 кв. м., предлагающий широкий ассортимент товаров. У него должен быть один или более прилавков свежей продукции и дополнительные сервисы для покупателей на территории (банкомат, парковка, кафе, туалеты, аптеки, пункты по печати фотографий и так далее). К современным форматам относят гипермаркеты и супермаркеты.

Обеспеченность населения  современными торговыми площадями снизилась, по данным Росстата, единожды за 12 лет. Это произошло в 2014 году.  

Обеспеченность населения торговыми площадями современных форматов в Татарстане выше, чем в среднем по России. По данным Росстата, в прошлом году на тысячу жителей страны показатель составил 283 кв. м, что в два раза ниже, чем в РТ.

В январе 2024 года аналитики консалтинговой компании NF Group подсчитали, что в столице Татарстана обеспеченность жителей торговыми центрами снизилась на 7,5%, до 363 кв. м. на 1 тыс. человек. Одной из причин они назвали закрытие на реконструкцию одного из торговых центров.

Больше, чем в Казани, среди городов-миллионников обеспеченность снизилась только в Красноярске – на 8%. В Екатеринбурге минус составил 5,7%, в Москве – 1%, Санкт-Петербурге – 3%. Положительная динамика наблюдается в Перми (+4,2%), Омске (+2,2%) и Ростове-на-Дону (+1,4%).


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 × 1 =