В России стали производить больше игристых вин
В России производство игристых вин выросло на 25%
В России в январе-ноябре 2024 года выпуск игристых вин и отечественного шампанского увеличился на 25% в сравнении с тем же периодом прошлого года, достигнув объема в 15,8 млн декалитров. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Фото: ru.freepik.com
Суммарное производство вина за этот срок составило 46,7 млн декалитров, причем доля игристых напитков в этом объеме составляет треть.
За январь-ноябрь было произведено 15,8 млн декалитров игристых вин и российского шампанского, что на 25% превышает показатели прошлого года. Общий выпуск вина за одиннадцать месяцев достиг 46,7 млн декалитров, из которых треть — это игристые вина. Продажи этой категории напитков выросли почти на 11% в годовом выражении, отметили в ведомстве.
Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России, отметил, что популярность игристых вин в стране активно увеличивается. Эта тенденция особенно выделяется на фоне общемирового роста интереса к таким напиткам.
«Рост спроса и расширение качественного предложения стали ключевыми факторами этой динамики. Я уверен, что в ближайшем будущем рынок пополнится новыми интересными образцами игристых вин», — заявил Плотников.
В настоящее время доля игристых вин на российском рынке одна из самых высоких в мире, она превышет 20%. За последнее десятилетие к традиционным производителям, чья история насчитывает более века, присоединились десятки новых компаний. Эти предприятия используют как современные, так и классические методы производства игристых вин.
Основными регионами, где производятся игристые вина, являются Краснодарский край, Санкт-Петербург и Дагестан. При этом на Кубань приходится около половины всего объема выпуска.
Ранее сообщалось, что спиртное в России может подорожать на 15-17%.
Кстати, в стране могут повысить возраст продажи спиртного до 21 года.