RuPulse - это новостной портал

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»

28

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»0 Помещение кафе сети «Север-Метрополь» (Фото: ООО «Север-Метрополь»)

Суды трех инстанций поддержали антимонопольную службу в деле о незаконном использовании старейшего петербургского кондитерского бренда «Север-Метрополь». Об этом 24 января сообщили в Санкт-Петербургском УФАС России. Из базы «Электронное правосудие» следует, что Суд по интеллектуальным правам оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Таким образом, поставлена точка в многолетнем конфликте акционера ООО «Север-Метрополь» и владелицы одноименного торгового знака Елены Шевченко с ее бывшим бизнес-партнером Вадимом Долгобородовым. СМИ называли его сыном другой совладелицы «Севера-Метрополя» Светланы Долгобородовой, руководившей кондитерским производством более 15 лет. По данным СПАРК, Вадим Долгобородов также является учредителем ООО «Софит» и ООО «Лоранс». Связаться с ним через эти компании РБК Петербург не удалось.

По данным РБК Компаний, доля Елены Шевченко в ООО «Север-Метрополь» составляет 40%, у ее дочери Елизаветы Шевченко — 30%, у Михаила Шевченко — 10%, у Светланы Долгобородовой — 20%. На сайте компании сказано, она объединяет завод кондитерских изделий и более 100 кофеен в Петербурге, развивающихся по франшизе. В 2019 году сеть сократилась сразу на 21 заведение. Тогда всем точкам, которые под вывеской «Север-Метрополь» по франшизе развивал Вадим Долгобородов, было отказано в использовании бренда.

Елена Шевченко лично комментировать причины конфликта не стала. Юрист Игорь Шаденков, который представлял ее интересы в судебных процессах, пояснил РБК Петербург, что «ИП Долгобородов В.Г. являлся недобросовестным партнером, допускавшим множественные нарушения договорных условий, не соблюдавшим стандарты качества обслуживания и секреты производства, торговавшим контрафактной продукцией под вывесками "Север-Метрополь"».

В свою очередь, Вадим Долгополов подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к Елене Шевченко о взыскании 574,6 млн руб. своих убытков (упущенной выгоды) в виде неполученной прибыли сети кафе-кондитерских, выручка которых снизилась после отказа использовать бренд и прекращения поставок фирменной продукции, а также причинении вреда деловой репутации истца.

Редкий случай в арбитражной практике — в решении суда цитировались посты Елены Шевченко из социальных сетей. В частности, в октябре 2019 года она писала в Facebook (суд признал американскую компанию Meta, которой принадлежит Facebook, экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России): «Будьте бдительны, друзья — вместо фирменной продукции "Север-Метрополь" злодеи могут подсунуть вам аццкий гнилой контрафакт! Увидите у входа в кондитерскую фамилию на букву "Д" — плюньте на крыльцо, развернитесь и уйдите» (орфография сохранена). В итоге, взыскать полмиллиарда рублей с Елены Шевченко Вадиму Долгобородову не удалось, его иски были отклонены при рассмотрении дела всеми тремя инстанциями арбитража, в том числе и Судом по интеллектуальным правам. «Суды не нашли оснований возложения на Елену Шевченко ответственности за возможное снижение выручки», — отметил Игорь Шаденков.

Параллельно Вадим Долгобородов пытался оспорить в арбитраже решение комиссии петербургской УФАС о признании его деятельности, связанной с незаконным использованием товарных знаков группы «Север-Метрополь», осуществляемой с нарушениями федерального законодательства о конкуренции. «Это судебное разбирательство также длилось более года и прошло три инстанции — суды своими решениями поддержали выводы УФАС по Санкт-Петербургу о противоправности действий Долгобородова В.Г. и фактическом причинении им ущерба добросовестным участникам франчайзинговой сети кондитерских "Север-Метрополь"», — добавил юрист.

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»1 В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»3

Странным вспышкам в небе над Челябинском нашли объяснение. Видео

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»4

Эксклюзив: На бывшем заводе Volkswagen в Калуге скопились тысячи иномарок

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»5

Урсулу фон дер Ляйен раскритиковали после видеозаписи о концлагере Освенцим

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»6

Эксклюзив: Силовики вскрыли схему продажи «бумажного» НДС через Telegram

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»7

ЦИК опубликовал список доверенных лиц Путина на выборах

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»8

Власти объяснили отключение интернета 4G по ночам

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»9

Назван город России с самым высоким темпом снижения цен на новостройки

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»10

Топ-10 самых подорожавших с начала XXI века акций российских компаний

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»11

Что будет с рынком в 2024 году. Прогноз

В Петербурге завершен многолетний спор за товарный знак «Север-Метрополь»12

Камила Валиева после новости о дисквалификации опубликовала видео



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

59 + = 64