RuPulse - это новостной портал

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина

17

В одном из театров Петербурга переписали мюзикл по книге АкунинаВ Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина0 Борис Акунин (Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru)

Мюзикл по роману российского писателя Бориса Акунина (признан в РФ иностранным агентом, внесен в список террористов и экстремистов) «Алмазная колесница» перезапущен в петербургском театре «ЛДМ. Новая сцена» с измененным сюжетом и под новым названием. На сайте театре говорится, что продюсерская компания решила перенести место действия в китайский город Шанду, а главным героем сделать путешественника Марко Поло.

В оригинале главным героем был дипломат и частный детектив Эраст Фандорин, а действие происходило в Японии XIX века. В видоизмененной постановке, которую назвали «Марко Поло. Белый лотос», сюжет строится вокруг гибели в Шанду венецианского купца и тайного общества Белого Лотоса.

Писатель Борис Акунин в соцсетях отреагировал на перезапуск мюзикла по его книге и подчеркнул, что «отечественный креатив эволюционирует дальше». «На моих бедных театральных партнеров накатило цунами. Все театры уныло сняли мои спектакли из репертуара, а ЛДМ проявил смекалку. <…> Называется все это чудо красивым словом «реинвенция». <…> Я бы даже зарегистрировал патент на эту грандиозную идею, да все равно права конфискуют», — отметил Борис Акунин.

В самом театре заявили, что решение переписать либретто мюзикла было принято еще до пандемии из-за перспектив гастролей в Китае, оно не связано с признанием писателя иностранным агентом и внесением его в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. «Ситуация такая: договор с Акуниным подписали еще в 2018–2019 годах. И никак ситуация сегодняшняя, когда признали Акунина террористом, иноагентом, не связана. Мы перед пандемией получили предложения из Китая о сотрудничестве. И наш театр запустил несколько проектов», — сказал РБК композитор, музыкальный руководитель театра Антон Танонов. По его словам, китайского прокатчика привлек мюзикл «Алмазная колесница», но его не устроило место действия и «некоторые другие аспекты постановки, в связи с чем еще в 2020 году было решено привлечь историка-китаиста Антона Терехова <…> для трансформации материала и перенесения места действия мюзикла из Японии в Китай». 

Напомним, что 13 января в Александринском театре в Санкт-Петербурге отменили спектакли «Один восемь восемь один» по пьесе Акунина в день начала серии показов. В 2022 году руководство театра приняло решение убрать имя писателя с афиш, рекламирующих постановки по его произведениям.

Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) покинул РФ в 2014 году, в настоящее время он живет за границей. В 2022-м «Литрес» назвал Акунина самым популярным автором (по выручке). В конце прошлого года против него были возбуждены два уголовных дела по статьям о публичном распространении «фейков» о российской армии (ст. 207.3 УК) и об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). Это произошло после того, как пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) опубликовали записи двух разговоров с писателем. От имени президента Украины Владимира Зеленского и экс-министра культуры страны Александра Ткаченко они задавали Акунину вопросы об СВО, финансовой помощи Киеву и атаках на цели на территории России. Акунин назвал беседу провокацией.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина1

Странным вспышкам в небе над Челябинском нашли объяснение. Видео

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина2

Эксклюзив: На бывшем заводе Volkswagen в Калуге скопились тысячи иномарок

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина3

Урсулу фон дер Ляйен раскритиковали после видеозаписи о концлагере Освенцим

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина4

Эксклюзив: Силовики вскрыли схему продажи «бумажного» НДС через Telegram

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина5

ЦИК опубликовал список доверенных лиц Путина на выборах

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина6

Власти объяснили отключение интернета 4G по ночам

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина7

Назван город России с самым высоким темпом снижения цен на новостройки

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина8

Топ-10 самых подорожавших с начала XXI века акций российских компаний

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина9

Что будет с рынком в 2024 году. Прогноз

В Петербурге «проявили смекалку» при постановке мюзикла по книге Акунина10

Камила Валиева после новости о дисквалификации опубликовала видео



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 6 = 3