В Мурманской области рассказали о блюдах арктической кухни, которые следует попробовать
Эксперт Яркова перечислила блюда арктической кухни, которые стоит попробовать
Арктическая кухня стала одним из современных направлений российской гастрономии. Закономерно, что эта кухня распространена в Коми, ЯНАО, Мурманской области, Чукотке и НАО, Якутии, Красноярском крае и Архангельской области.
Фото: Комитет по туризму Мурманской области
Глава направления «Туризм» в Агентстве развития Мончегорска Дарья Яркова занимается популяризацией русского севера. Она рассказала об особенностях арктической кухни и назвала список того, что обязательно следует попробовать из традиционных блюд.
Эксперт отметила, что разнообразие русской кухни объясняется тем, что сама территория России очень большая, а для разных мест характерны свои продукты.
Яркова в беседе с «Южным Федеральным» подчеркнула, что Мурманская область является регионом, где в большей степени распространена арктическая кухня. Внедрять его стали по инициативе местного комитета по туризму в партнерстве с «Гастрономической картой России» и ее автором-методистом Екатериной Шаповаловой.
В арктической кухне блюда просты в приготовлении, поскольку из-за суровых климатических условий у поваров нет возможности готовить долго и им нужно подстраиваться под природные условия.
Кроме того, состав блюд достаточно понятный. Из-за непредсказуемых снегопадов трудно организовать регулярные поставки продуктов из других мест, в связи с этим повара научились делать блюда проще, играя на качестве продуктов.
Акцент делается на локальных продуктах, среди которых дикоросы, оленина, рыба.
Яркова посоветовала попробовать туристам блюда с местной рыбой (треской, лососем, палтусом), морепродуктами (морскими ежами, гребешками, крабами), олениной, дикоросами (северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой).
Эксперт добавила, что на территории Мончегорска и Мурманской области появились гастрономические сувениры, связанные с локальной кухней. К примеру, это соусы, напитки и варенье из северных ягод, чаи из местных трав, даже чипсы из ягеля.
Яркова подчеркнула, что блюда арктической кухни отражают локальность территории, на которой они появились.
Ранее сообщалось, что в этом году Байкал стал главным туристическим местом страны.