RuPulse - это новостной портал

В Мурманской области рассказали о блюдах арктической кухни, которые следует попробовать

10

Эксперт Яркова перечислила блюда арктической кухни, которые стоит попробовать

Арктическая кухня стала одним из современных направлений российской гастрономии. Закономерно, что эта кухня распространена в Коми, ЯНАО, Мурманской области, Чукотке и НАО, Якутии, Красноярском крае и Архангельской области.

В Мурманской области рассказали о блюдах арктической кухни, которые следует попробоватьФото: Комитет по туризму Мурманской области

Глава направления «Туризм» в Агентстве развития Мончегорска Дарья Яркова занимается популяризацией русского севера. Она рассказала об особенностях арктической кухни и назвала список того, что обязательно следует попробовать из традиционных блюд.

Эксперт отметила, что разнообразие русской кухни объясняется тем, что сама территория России очень большая, а для разных мест характерны свои продукты.

Яркова в беседе с «Южным Федеральным» подчеркнула, что Мурманская область является регионом, где в большей степени распространена арктическая кухня. Внедрять его стали по инициативе местного комитета по туризму в партнерстве с «Гастрономической картой России» и ее автором-методистом Екатериной Шаповаловой.

В арктической кухне блюда просты в приготовлении, поскольку из-за суровых климатических условий у поваров нет возможности готовить долго и им нужно подстраиваться под природные условия.

Кроме того, состав блюд достаточно понятный. Из-за непредсказуемых снегопадов трудно организовать регулярные поставки продуктов из других мест, в связи с этим повара научились делать блюда проще, играя на качестве продуктов.

Акцент делается на локальных продуктах, среди которых дикоросы, оленина, рыба.

Яркова посоветовала попробовать туристам блюда с местной рыбой (треской, лососем, палтусом), морепродуктами (морскими ежами, гребешками, крабами), олениной, дикоросами (северными ягодами: брусникой, морошкой, черникой).

Эксперт добавила, что на территории Мончегорска и Мурманской области появились гастрономические сувениры, связанные с локальной кухней. К примеру, это соусы, напитки и варенье из северных ягод, чаи из местных трав, даже чипсы из ягеля.

Яркова подчеркнула, что блюда арктической кухни отражают локальность территории, на которой они появились.

Ранее сообщалось, что в этом году Байкал стал главным туристическим местом страны.

Автор: Наталья Лебедева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 7 = 15