В Минфине ожидают притока иностранных инвесторов из-за «победы жадности»
Жадность победит: В Минфине ожидают притока иностранных инвесторов на российский рынок
Министерство финансов и Центральный банк подготовили проект указа, который гарантирует защиту для новых иностранных инвесторов, независимо от их происхождения, сообщил заместитель министра Алексей Моисеев. Эти гарантии предусмотрены для обеспечения свободного вывода капитала с российского рынка.
Фото: istockphoto.com
В 2025 году ожидается приток числа иностранных инвесторов на российский рыноке. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, в ходе обсуждения в Госдуме РФ проекта: «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов».
Мы считаем, что это не является фантастикой, что на российский рынок могут прийти иностранные инвесторы. Мы прекрасно знаем, и те из нас, кто работал давно на финансовом рынке, знают, что вопреки всему жадность побеждает все остальное, — заявил замминистра.
Моисеев подчеркнул, что российский рынок предлагает высокий уровень доходности для бизнеса.
Когда регуляторная среда будет такая, что люди будут уверены, что они смогут безопасно [вывести] свои деньги в момент, когда они захотят вывести, то я уверен, что у нас приток иностранных инвестиций будет, — добавил он.
Также замглавы не исключил, что инвесторы придут, в том числе, и из недружественных государств. Таковые, по мнению Моисеева могут приходить с инвестициями под видом дружественных через цепочку посредников.
Это для меня абсолютно никаких сомнений не вызывает, что так оно и будет. Вот я уверен, что в следующем году мы увидим первые ласточки такого притока,— отметил он.
Чтобы создать комфортные условия для иностранных инвесторов на российском рынке, Минфин и Центробанк вместе работают над проектом указа президента. Как сообщил Моисеев, в этом документе предполагается «обеспечить гарантии для новых зарубежных инвесторов, независимо от их страны происхождения». Гарантии подразумевают возможность свободного вывода средств иностранных граждан с российского рынка, на чём акцентировал внимание заместитель министра финансов.
В 2022 году в России были введены ограничения на перемещение капитала нерезидентов в ответ на санкции, наложенные на международные резервы ЦБ. Активы и доходы от этих активов оказались заморожены на счетах типа С.
Также о необходимости создания «позитивных стимулов» для привлечения зарубежных инвесторов ранее в беседе с РБК упоминал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Идут дискуссии о том, чтобы создать позитивные стимулы, в том числе для инвесторов из недружественных стран, которые приходят сюда с новыми инвестициями. То есть не замораживать эти средства на счетах типа С и давать им возможность выводить полученную прибыль от таких новых инвестиций без каких-либо ограничений. Такая тема прорабатывается. И мы думаем, что здесь возможен положительный результат, — отмечал тогда зампред.
Тем не менее, власти пока не готовы полностью разблокировать средства, находящиеся на счетах С, отметил Чистюхин. Это обусловлено тем, что некоторые иностранцы используют такие счета для обхода нормативных актов. По его словам некоторые дружественные резиденты стали использовать схемы обхода ограничений. Они приобретают российские ценные бумаги у недружественных инвесторов, минуя требования российского законодательства, а затем продают их на нашем рынке.
С инициативой о полной разблокировке средства дружественных инвесторов ранее выступал Сергей Швецов, глава наблюдательного совета Московской биржи.
Также Минфин ранее ознакомил общественность с планами привлечь до 1 трлн рублей от иностранных инвесторов на российский рынок к 2030 году.
По словам замминистра финансов Иван Чебескова, уже наблюдается интерес со стороны инвесторов из недружественных стран. Они ищут выходы на российский рынок, так как видят перспективы развития экономики страны.
Ранее эксперт рассказал о рисках, которые грозят российской экономике в 2025 году.