В Калининграде подешевел оливье с рыбой
800 г салата обойдется в чуть более 610 рублей
Калининградская область попала в топ-3 регионов Северо-Запада по стоимости салата оливье. Его индекс посчитали аналитики Центра стратегических разработок. Ингредиенты брали для оливье трех видов: вегетарианского без мяса и колбасы, классический — с этими продуктами и оливье с рыбой.
Эксперты отмечают: стоимость самого популярного варианта с вареной колбасой в среднем по стране немного опережает годовые ожидания по инфляции в среднем — цена набора продуктов входящих в его состав выросла на 10,17% и составила 225 рублей 66 копеек.
В Калининграде этот показатель за год вырос на 8,3% и составил 237,26 руб. Меньше всего заплатят за оливье домохозяйки в Липецкой области (179 рублей) и Республике Мордовия — около 180 рублей. В Чукотском автономном округе он обойдется в 524 рублей.
Самый дорогой вид оливье для домохозяйств с «деликатесной» рыбой подорожал меньше: за год на 9,17%. Его средняя стоимость по стране составила 654 рубля 53 копейки. Причем отмечается, что в Калининградской области рыбный оливье нынче обойдется дешевле, чем в прошлом году. Сегодня калининградцы за такое блюдо заплатят 610,23 руб, тогда как в 2023 году он обходился 611,58 руб. Дороже всего продукты для приготовления оливье с рыбой будут стоить в Ставропольском крае (795,2 руб), Астраханской области (805,87 руб) и в Крыму (852,97 руб.). Дешевле — в Еврейской автономной области (452,66 руб), Пензенской области (525,45 руб) и Республике Татарстан (534,57 руб).
Как и ожидалось, вегетарианский оливье остается самым доступным. Средняя цена в России этого салата составила 193 рубля 23 копейки. Самым недорогим он будет в Ингушетии (около 145 рублей), Белгородской (около 149 руб) и в Пензенской областях (155 руб). Меньше всего вегетарианский оливье подорожал за год на Чукотке всего на 0,4% и остался дорогим (418 руб), а Белгородская область продемонстрировала рост на 26,5% и все равно осталась в лидерах по доступности. В Калининграде такой салат обойдется в 213,82 руб против 185,67 руб — в прошлом году.
При определении оптимального объема придерживаясь принципа рационального потребления, а не объедания и изготовления тазиками.
«В итоге мы пришли к выводу, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно именно такого объёма — 800 грамм — исходя из весомой порции около 200 грамм на человека». С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трех видов салатов, горячее, нарезки и фрукты выбор объема вполне взвешен и обоснован», — прокомментировали в Центре.
Все расчеты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных — опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата и ограничены набором тех товаров, которые занимают заметную долю в потреблении по данным статистики.
При расчетах не учитывались затраты электроэнергии — около 1,2 кВт или 0,028 куб. метров газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01 куб. м для варки и охлаждения.
Как писал РБК Калининград, в 2018 году область вошла в группу регионов России с наименее низкой стоимостью салата оливье в стране.