В этом сезоне пермские рестораторы заработали на «летниках» на 15% меньше
Пермские рестораторы в этом году заработали на «летниках» на 10-15% меньше, чем в прошлом году. Об этом РБК Пермь рассказали опрошенные представители ресторанного бизнеса.
Активность летних веранд начинается с момента первого комфортного потепления. Как правило, это середина мая-начало июня. Предприниматели говорят о том, что в 2023 году открытие летников состоялось намного раньше, чем в этом сезоне. Это было связано с ранним потеплением и насыщенной культурной и деловой программой в год 300-летия Перми.
«Как правило, самый жаркий не по температуре, а именно по работе месяц — это июнь, потому что он достаточно приятный для прогулок. Затем в июле небольшой спад идёт. Август может снова показать хорошие результаты», — поделился ресторатор, эксперт ассоциации рестораторов «Гостеприимство и Сервис» Николай Канищев.
Открытие летних веранд всегда увеличивает количество посадочных мест. За счёт этого, выручка заведения тоже растёт на 30-40%. Однако в этом году посещаемость летних зон снизилась.
«Поток гостей снизился примерно на 10%, а где-то может быть и на 15%. И если лето в прошлом году началось с первых чисел мая, то в этом году тёплые дни были только в июле, буквально 2-3 недели. На нас это существенно сказалось», — отметил собственник управляющей компании LobanovRest Дмитрий Лобанов.
Предприниматели откровенно говорят и о том, что открытие летних веранд — это не самая простая задача. Необходимо подходящее под параметры пространство возле заведения и значительные финансы. В случае с местом, у рестораторов есть несколько вариантов. Это выкуп земли или же договорённость об аренде с городскими властями. На данный момент в Перми работает порядка 1 тыс. кафе и ресторанов, но лишь десятая часть из них может позволить себе установку летней веранды.
«Если у тебя это часть той территории, которая принадлежит той или иной коммерческой структуре, тот тут вообще никаких вопросов нет. У нас это городская земля, мы заключаем договор. Мне кажется городские власти сделали его максимально прозрачными — на пять месяцев, с понятными условиями. Мы не видим проблемы в этом. Две проблемы, с которыми человек может столкнуться — это деньги и физическая невозможность организации», — рассказал ресторатор Олег Ощепков.
Новости компаний РБК Компании Делитесь кейсами вашей компании Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах РБК Компании Молодые компании в сфере общественного питания Изучите сведения в каталоге по регионам РБК Компании Компании в сфере услуг для бизнеса с выручкой более 2 млрд рублей в год Посмотрите данные в каталоге
Эксперты резюмируют, что в этом году прибыль от летних веранд была меньше, чем в двух предыдущих. Это связано не только с плохой погодой, но и с возросшей инфляцией.